Риккетсиозы

План работы референс-центра на 2018 год

  1. Анализ заболеваемости риккетсиозами в Российской Федерации за 2000-2017 гг.
  2. Анализ состояния лабораторной диагностики и мониторинга очагов риккетсиозов группы клещевой пятнистой лихорадки (сибирский клещевой тиф, астраханская пятнистая лихорадка, средиземноморская лихорадка и др.), анаплазмозами (гранулоцитарный анаплазмоз человека – ГАЧ, моноцитарный эрлихиоз человека – МЭЧ и др.), риккетсиями и риккетсиозами группы сыпного тифа и группы предшественников.
  3. Оказание консультативно-методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским организациям по лабораторной диагностике и мониторингу риккетсиозов.
  4. Оказание консультативно-методической и практической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским организациям при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в рамках плановой работы и в очагах риккетсиозов.
  5. Депонирование штамма риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки. Уровень внедрения – федеральный.
  6. Заявка на выдачу патента на изобретение «Средство для получения препаратов для диагностики риккетсиоза, вызываемого Rickettsia raoultii генотипа DnS 14». Уровень внедрения – федеральный.
  7. Изучению уровня трансовариальной и трансфазовой передачи Candidatus R. tarasevichiae в лабораторных линиях клещей I. persulcatus.
  8. Накопление биомассы разных видов риккетсий группы КПЛ для получения антигенов, применяемых для разработки диагностических препаратов.
  9. Получение растворимых антигенов из биомассы R. sibirica для приготовления экспериментальных серий тест-системы ИФА для диагностики сибирского клещевого тифа.
  10. Получение корпускулярного антигена из биомассы R. conorii для приготовления экспериментальных серий набора для РНИФ для диагностики средиземноморской лихорадки.
  11. Идентификация и изучение биологических свойств изолятов риккетсий, полученных в биопробе и на культуре клеток.
  12. Проведение диагностических исследований от людей на риккетсиозы.
  13. Проведение экспресс-диагностики различных патогенов в снятых переносчиках (присосавшиеся клещи) для выбора тактики проведения экстренных профилактических мероприятий (согласно СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»).
  14. Публикация научных материалов – 3.