Rickettsiosises

План работы референс-центра на 2019 год

  1. Создание опорных баз референс-центра по риккетсиозам (РЦР) в субъектах РФ на эндемичных территориях по клещевым риккетсиозам в учреждениях Роспотребнадзора (Ставропольский, Алтайский, Красноярский и Хабаровский край, Республика Крым и Астраханская область).
  2. Разработка и заключение  договоров о взаимодействии РЦР с учреждениями Роспотребнадзора в субъектах РФ по сбору сведений по заболеваемости, диагностике и профилактике риккетсиозов на эндемичных территориях РФ; сбору и доставке биологических материалов для исследования и выделения штаммов риккетсий.
  3. Организация выездов на опорные базы с целью сбора данных по эпидемической ситуации, состоянию лабораторной диагностики и проб биологического материала для исследования и выделения штаммов риккетсий (Алтайский и Красноярский край, Республика Крым).
  4. Организация и проведение вебинаров «Организация мониторинга природных очагов и лабораторной диагностики клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов и клещевых риккетсиозов» для эпидемиологов, вирусологов и бактериологов ФБУЗ Центры гигиены и эпидемиологии Уральского и Сибирского федеральных округов.
  5. Подготовка информационно-методического письма «Об эпидемиологической ситуации, состоянии лабораторной диагностики, совершенствовании профилактики клещевых риккетсиозов в РФ».
  6. Оказание консультативно-методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским организациям по лабораторной диагностике и мониторингу риккетсиозов.
  7. Оказание консультативно-методической и практической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским организациям при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в рамках плановой работы и в очагах риккетсиозов.
  8. Депонирование штамма риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки. 
  9. Накопление биомассы разных видов риккетсий группы КПЛ для получения антигенов, применяемых для разработки диагностических препаратов.
  10. Идентификация и изучение биологических свойств изолятов риккетсий, полученных в биопробе и на культуре клеток.
  11. Проведение диагностических исследований от людей на риккетсиозы.
  12. Проведение экспресс-диагностики различных патогенов в снятых переносчиках (присосавшиеся клещи) для выбора тактики проведения экстренных профилактических мероприятий (согласно СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»).