Rickettsiosises

План работы референс-центра на 2021 год

№ п/п

Наименование мероприятия

Ожидаемые результаты

ФИО исполнителей, ответственных за подготовку мероприятия

Срок исполнения (квартал)

1.

Написание информационного письма «Эпидемиологическая ситуация по клещевым риккетсиозам в Российской Федерации в 2020 году и прогноз на 2021».

 

Будут представлены современные материалы по эпидемиологической ситуации, состоянию лабораторной диагностики и совершенствованию профилактики клещевых риккетсиозов в Российской Федерации. Дана характеристика многолетней динамики активности природных очагов клещевых риккетсиозов.

Рудаков Н.В.,

Шпынов С.Н.,

Самойленко И.Е.,

Решетникова Т.А.,

Кумпан Л.В.

I квартал

2.

Подготовка методических рекомендаций «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика лихорадки Ку»

Актуализированы данные об эпидемиологическом надзоре, лабораторной диагностике и профилактике лихорадки Ку

Шпынов С.Н

III квартал

3.

Продолжение работы по заключению соглашений о взаимодействии РЦР с учреждениями Роспотребнадзора в субъектах РФ по сбору сведений по заболеваемости, диагностике и профилактике риккетсиозов на эндемичных территориях РФ; сбору и доставке биологических материалов для исследования и выделения штаммов риккетсий (Республика Алтай, Республика Тыва, Иркутская область)

Получены данные с территорий по эпид. ситуации, диагностике и профилактике, и проб биологического материала для выделения штаммов риккетсий

 

 

Шпынов С.Н

I квартал

4.

Создание опорных баз референс-центра в субъектах РФ на эндемичных по клещевым риккетсиозам территориях в учреждениях Роспотребнадзора (Республика Алтай, Новосибирская область)

Усовершенствование мониторинга природных очагов, повышение эффективности лабораторной

диагностики и профилактики

клещевых риккетсиозов

Шпынов С.Н.

I квартал

5.

Организация выездов (в зависимости от эпидситуации) на опорные базы с целью сбора данных по эпидемической ситуации, состоянию лабораторной диагностики и проб биологического материала для исследования и выделения штаммов риккетсий (Республика Алтай, Новосибирская область).

 

 

Анализ полученных данных позволит осуществить дифференциацию территорий по риску заражения с целью прогнозирования эпидемической ситуации по клещевым риккетсиозам и разработки адекватных предупредительных мероприятий. Выделение новых штаммов риккетсий, их идентификация и изучение биологических свойств будет способствовать расширению знаний о популяционной структуре циркулирующих возбудителей и улучшению лабораторной диагностики клещевых риккетсиозов на конкретных территориях

Шпынов С.Н.,

Самойленко И.Е.,

Штрек С.В.

 

II квартал

6.

Оказание консультативно-методической и практической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским организациям по лабораторной диагностике и мониторингу риккетсиозов.

Консультирование по вопросам эпидемиологии, эпизоотологии, природной очаговости, лабораторной диагностики и профилактики клещевых риккетсиозов. Лабораторное исследование материала от больных или  полевого материала с целью подтверждения диагноза или выявления риккетсий.

Рудаков Н.В.,

Шпынов С.Н.,

Самойленко И.Е.,

Решетникова Т.А.,

Кумпан Л.В.,

Березкина Г.В.,

Штрек С.В.

Зеликман С.Ю.

I – IV квартал