Бешенство

Положение о референс-центре

1. Общие положения

1.1. Референс-центр по мониторингу за возбудителем бешенства создается на базе ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора (далее Референс-центр) для оказания консультативно-методической и практической помощи органам и учреждениям Роспотребнадзора и медицинским организациям субъектов Российской Федерации по вопросам эпидемиологии, профилактики и диагностики бешенства.

1.2. Референс-центр создается согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.12.2017 № 1116 и функционирует на базе группы экологии и эпидемиологии бешенства отдела природно-очаговых вирусных инфекций ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций».

1.3. Назначение руководителя Референс-центра согласовывается с Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.4. Референс-центр руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, нормативными актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и настоящим положением.

1.5. Референс-центр осуществляет свою работу во взаимодействии с научно-исследовательскими институтами, органами и организациями Роспотребнадзора, медицинскими организациями субъектов Российской Федерации.

1.6. Международное взаимодействие осуществляется под контролем и при согласовании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в установленном порядке.

1.7. Референс-центр ежегодно представляет отчет о своей деятельности в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 15 марта года, следующего за отчетным.

  1. Задачи и функции

2.1. Анализ эпидемиологических рисков, ассоциированных с распространением вируса бешенства.

2.2. Анализ состояния лабораторной диагностики и мониторинга бешенства.

2.3. Оказание консультативно-методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским организациям по лабораторной диагностике и мониторингу бешенства.

2.4. Оказание консультативно-методической и практической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским организациям при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в рамках плановой работы и в очагах бешенства.

2.5. Информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориальных органов и организаций Роспотребнадзора, Центров индикации, научно-методических центров о выявлении новых представителей лиссавирусов, возбудителей острого прогрессивного энцефаломиелита.

2.6. Подготовка предложений и организация разработки нормативно-методических документов, по эпидемиологическому надзору, диагностике и профилактике бешенства.

2.7. Углубленное изучение выделенных вирусов бешенства с использованием современных методов анализа.

2.8. Проведение мониторинга заболеваемости, состояния очагов, прогнозирование развития эпизоотической и эпидемиологической ситуаций по бешенству.

2.9. Разработка и внедрение в практику новых диагностических препаратов, алгоритмов и методов лабораторной диагностики, изучение эффективности профилактических и лечебных препаратов, разработка схемы лечения бешенства.

2.10. Организация взаимодействия профильных научных организаций Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Россельхознадзора, министерства природных ресурсов и экологии, Российской академии наук по-научному и практическому сотрудничеству по совершенствованию эпидемиологического надзора, диагностики и профилактики бешенства, в том числе в рамках целевых программ.

2.11. Подготовка предложений по организации межведомственного взаимодействия по борьбе с бешенством, а также в рамках международного сотрудничества.

2.12. Направление в Центры верификации (при необходимости) и коллекцию лиссавирусов ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора) выделенных и изученных штаммов вируса бешенства (лиссавирусов) в установленном порядке.

2.13. Подготовка предложений по проведению внешнего контроля качества лабораторных исследований и проведение в установленном порядке внешнего контроля качества лабораторных исследований.

2.14. Повышение профессиональной подготовки специалистов: проведение семинаров и стажировок на рабочем месте для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, медицинских, ветеринарных организаций (по согласованию).

2.15. Разработка и реализация научно-исследовательских программ с вовлечением специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, медицинских, ветеринарных и иных организаций субъектов Российской Федерации.

  1. Права Центра

3.1. Получать информацию от территориальных органов и организаций Роспотребнадзора, ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, организаций здравоохранения, организаций ветеринарии, охотничьих структур (по согласованию) по вопросам эпизоотологического и эпидемиологического надзора, диагностики, профилактики и лечения в целом по стране и по отдельным субъектам и муниципальным образованиям Российской Федерации.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию системы эпизоотолого-эпидемиологического надзора, организации работы лабораторной службы, методов и средств диагностики, профилактики и лечения.

3.3. Участвовать в организации работ по внешнему контролю качества лабораторной диагностики, а также в международных программах контроля качества лабораторных исследований и мониторинга за бешенством по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.4. Организовывать, проводить и участвовать в работе съездов, симпозиумов и совещаний по изучаемой проблематике при согласовании с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.5. Запрашивать выделенные штаммы, образцы клинического и полевого материала по профильной нозологии Референс-центра из органов и организаций Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минздрава РФ.

3.6. Разрабатывать, внедрять, осуществлять ведение и являться оператором автоматизированных операционных систем по мониторингу за бешенством.