Институт

История

Краткий очерк истории и основные результаты НИР за 94 года.

Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций является Старое здание копия2единственным не только в России, но и в СНГ и в мире научным учреждением, полностью профилированным по проблеме природно-очаговых болезней. Первоначально институт основан в 1921 г. в статусе Омского бактериологического института по распоряжению Сибирского отдела здравоохранения, в связи с острой необходимостью обеспечения населения Сибири лечебными и профилактическими препаратами против оспы, бешенства и других распространенных опасных инфекций. С 1921г. функционировала пастеровская станция, которой заведовал Л.Э. Гюсс, затем Б.П. Первушин. В 1923-1928гг. директором бактина являлся профессор В.С. Веселов, основавший в этом же году кафедру микробиологии Омского медицинского института.Веселов копия Ведущим направлением работы Омского бактина в те годы являлось производственное: выпуск оспенного детрита, вакцин антирабической, скарлатинозной, противодифтерийной сыворотки и др., лечебное проведение антирабических прививок, научно-педагогическое.

В 1928г. институт реорганизован в санитарно-бактериологический – директор А.Я. Кроль – 1928 – 1930гг.. В 1930г. институт переименован во 2-й краевой Западно-Сибирский санитарно-бактериологический институт – директор Б.П. Первушин – 1930-1936гг.

Веселов сотр копияВ годы Великой Отечественной войны значительно расширилось производство бактерийных и сывороточных препаратов для обеспечения фронта и тыла. В эти годы Омский областной институт эпидемиологии и микробиологии пополнился эвакуированными научными сотрудниками из институтов, расположенных на европейской части страны, особенно из Одесского ИЭМ. Заведующий эпидотделом М.В. Лось в 1943г. организовал кафедру эпидемиологии Омского мединститута.

В послевоенный период институт основную научную тематику ориентировал на природно-очаговые инфекции, в результате чего была открыта новая инфекция – омская геморрагическая лихорадка ОГЛ.

Москва 1964 копияВ 1951-1977гг. директором института являлась профессор Г.В. Корнилова, а заместителем директора по научной работе в 1954-1970гг. – профессор Г.И. Нецкий. В 1960г. институт переименован в Омский НИИ природно-очаговых инфекций Минздрава РСФСР.

Научными сотрудниками института проведены масштабные приоритетные исследования по проблеме клещевого энцефалита КЭ, ОГЛ, других арбовирусных инфекций, изучению роли перелетных птиц в трансконтинентальном переносе арбовирусов, а позднее и в экологии вирусов гриппа. Наиболее значимые исследования выполнены Т.Н. Федоровой, Э.А. Кветковой, В.П. Кветковым, Ф.Ф. Бусыгиным, Л.С. Субботиной, И.И. Богдановым, О.Б. Калминым, А.А. Тагильцевым, В.К. Ястребовым, В.В. Якименко и др.Субботина копия

Разрабатывались практически все аспекты проблемы КЭ и ОГЛ, которые отражены в диссертационных работах, монографиях, многочисленных статьях, нормативных и методических документах, патентах на изобретения, и нашли широкое практическое применение в лабораторной диагностике, лечении, профилактике КЭ и эпидемиологическом надзоре. Значительны достижения в исследовании токсоплазмоза (С.И. Коновалова, Л.В. Тобольская, Н.А. Рогатых), природной очаговости, биологии вируса и профилактике бешенства (В.А. Рудаков, Г.Б. Мальков, Л.Я. Грибанова, А.Д. Ботвинкин, И.В. Кузьмин, Е.М. Полещук и др.), гельминтозов с природной очаговостью (В.А. Клебановский, И.А. Клебановская, А.А. Обгольц, П.Л. Смирнов, О.Ю. Старостина и др.), иксодовых клещевых боррелиозов (С.А. Рудакова и др.), клещевого риккетсиоза (М.С. Шайман, Н.В. Вощакина, В.К. Ястребов, Н.В., Рудаков, Т.А. Решетникова, И.Е. Самойленко и др.)

ОГЛ копияИсследования по туляремии и бруцеллезу, начатые в 1929-1930гг. (А.Я. Кроль, Б.П. Первушин), были продолжены и касались особенностей эпидемического процесса и эффективности профилактических мероприятий (О.В. Равдоникас, Д.И. Иванов, В.С. Иванов, Л.С. Егорова, А.Н. Гудошник и др.) Подробно изучена смешанная инфекция туляремии и ОГЛ в природе и эксперименте (Н.Б. Дунаев).

Установлена степень распространения лептоспирозов в Западной Сибири, этиологическая структура лептоспирозов в районах Сибири и Заполярья (И.К. Чуловский, М.И. Райхлин).Матущенко копия

Высокой научной новизной отличаются результаты генотипирования риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки (Н.В. Рудаков, С.Н. Шпынов, И.Е. Самойленко и др.) В этой области исследований институт занимает лидирующее место в России. Разработана серия методических указаний и рекомендаций по клещевому риккетсиозу и паразитарным болезням. Издана серия информационно-методических писем по актуальным природно-очаговым инфекциям, инвазиям и ВИЧ-инфекции. На территории Западной Сибири впервые выявлены природные очаги хантавирусных инфекций (В.В. Якименко и др.) СПИД копияИнститутом проводятся многолетние научные исследования в рамках отраслевой программы НИР не только по природно-очаговым инфекциям и паразитозам, но и по вопросам эпидемиологии и молекулярной биологии ВИЧ-инфекции. Установлена зараженность иксодовых клещей эрлихиями и анаплазмами, а также микстиинфицированность переносчиков несколькими патогенами. Выполнены приоритетные исследования по обнаружению и выяснению эпидемиологического значения сочетанных природных очагов инфекций и инвазий.