Calendar

September 2020
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

7 апреля – Всемирный день здоровья

7 апреля – Всемирный день здоровья!

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения.

Тема Всемирного дня здоровья 2014 года – трансмиссивные болезни.

Трансмиссивные болезни – это заболевания, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими – клещами и насекомыми. Самыми распространенными переносчиками трансмиссивных инфекций являются комары, клещи, москиты, клопы и брюхоногие моллюски. Эти болезни наиболее распространены в тропических странах Африки и Южной Америки.

Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими. Часть из них передаётся только с помощью кровососущих переносчиков (клещевой энцефалит, сыпной тиф, малярия). Для ряда других характерна передача и не трансмиссивным путем (туляремия).

Самыми распространенными инфекциями, передающимися трансмиссивным путем являются малярия, клещевые инфекции, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, желтая лихорадка.

Наиболее значимыми трансмиссивными болезнями для Омской области являются клещевые инфекции, в том числе клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный эрлихиоз человека, клещевой риккетсиоз и некоторые другие.

С наступлением теплого времени года начинают активизироваться клещи – основные переносчики этих опасных для че­ловека заболеваний.

Как уберечь себя от укусов клещей?

Есть несколько простых и доступных для каждого человека правил профилактики укусов клещей:

– отправляясь в лес, правильно одевайтесь, чтобы свести возможность присасывания клещей к минимуму: одежда должна быть спортивного типа только с брюками; брюки (или джинсы) должны быть заправлены в носки; поверх футболки (водолазки, рубашки) должна быть надета хлопчатобумажная куртка с длинными рукавами, капюшоном и плотно прилегающими к руке манжетами; куртку следует заправлять в брюки; из обуви – высокие ботинки или кроссовки, короткие резиновые сапоги; «высокие» носки, в которые следует заправить брюки; перед походом в лес одежду и носки следует тщательно обработать с наружной стороны специализированным спреем от клещей (типа «Антиклещ»);

– при размещении на краткий отдых не стоит садиться или ложиться на траву, под кусты; если с вами маленькие дети, для которых вы берете покрывало – покрывало тоже следует обработать спреем;

– в течение всего времени пребывания в лесу необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры; поверхностные осмотры проводятся довольно часто, а 2-3 раза в сутки следует проводить более тщательные осмотры – со снятием, выворачиванием и вытряхиванием одежды, сбором и уничтожением обнаруженных на одежде клещей (клещей сжигать; не пытаться их давить руками – это может быть опасно); если предполагается ночевка в палатке – перед сном тщательно осмотреться еще раз;

– следует помнить, что клещи распространены в природе крайне неравномерно и концентрируются, преимущественно, вдоль лесных дорог и тропинок, поросших травой, по опушкам лесов и колков, вдоль линий кустарников; при перемещении по лесным дорогам и тропам следует особенно тщательно и часто осматривать свою одежду;

– обычно клещи активизируются утром после высыхания травы от росы (в условиях Омской области – примерно с 10 часов); активность их сохраняется даже в сумерках; в жаркую погоду, на солнцепеке активность клещей резко снижается; в пасмурную сухую погоду они активны все светлое время суток;

– перед тем, как садиться в транспорт (машина, автобус, электричка), следует еще раз провести поверхностный само- и взаимоосмотр одежды;

– по возвращении из леса домой все вещи, которые у вас были с собой (одежда, обувь, покрывала и т.п.), следует еще раз осмотреть, вывернуть и вытряхнуть (лучше это сделать над ванной) и сразу отправить в стирку;

– дома еще раз тщательно осмотреть себя (и детей!) – клещи, попав на тело, не сразу присасываются, поэтому – чем чаще и внимательнее вы будете проводить осмотры, тем меньше вероятность присасывания клеща!

Основные «уязвимые» для клещей места на теле человека – волосистая часть головы, за ушами, подмышки, паховая область. Их следует осматривать наиболее внимательно!

Не забывайте о том, что от укусов клещей часто страдают и домашние питомцы (прежде всего – собаки). Если вы брали собаку с собой в лес, ее тоже следует тщательно осматривать как на природе, так и по возвращении домой (особенно – морда, уши, шея, холка, паховая область); всех обнаруженных клещей снять аккуратно пинцетом и уничтожить; собаку тщательно вычесать.

Что делать если к Вам присосался клещ?

Во-первых, как можно бы­стрее удалить клеща и лучше это сделать в учреждении здравоохранения (травмпункте). Клеща необходимо доставить в лабораторию во флаконе для определения его вида и исследования на заражен­ность возбудителями опас­ных для человека инфекци­онных заболеваний по возможности в течение 1-2 дней с момента обнаружения.

Во-вторых, если результат исследования оказался поло­жительным, необходимо про­вести экстренную профилак­тику того заболевания, возбу­дитель которого обнаружен в клеще. Специфическая се­ропрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении противоклещевого гаммаглобулина, содержа­щего специфические антите­ла. Введение гаммаглобули­на наиболее эффективно в первые три дня после при­сасывания клеща. С целью предотвращения заболева­ния клещевым боррелиозом и другими бактериальными инфекциями проводится экс­тренная антибиотикопрофилактика. Все эти меропри­ятия должны проводиться после консультации с врачом.

Вместе с тем после укуса клеща необходимо дальней­шее наблюдение за собствен­ным состоянием, измерение температуры тела и осмотр места укуса – эти простейшие действия помогут вам распоз­нать первые признаки начина­ющегося заболевания. Вовре­мя начатое лечение – залог выздоровления.

Все необходимые исследования проводятся в лабораториях института природно-очаговых инфекций, в том числе: исследования клещей, снятых с людей, сывороток крови, состояния напряженности иммунитета и серологическая диагностика клещевых инфекций у лиц, заболевших после присасывания клещей на клещевой эн­цефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитар­ный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, лихорадку Западного Нила с использова­нием современных молекулярных методов исследования.

Прием материала в рабочие дни с 8 до 16 (клещи), с 8 до 12 (кровь). Выдача результатов на следующий день после 15 часов. Также институт проводит прием клещей в выходные и праздничные дни, выда­ча результатов в первый рабочий день.