Calendar

October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

1 июня — День защиты детей. Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей

1 june

 

 

Решение о проведении праздника было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году.

В каждой стране дети составляют примерно 20-25% населения. В разных государствах свои детские проблемы. В развитых странах – отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам. В Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, а в Японии опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и в широком проникновении западных привычек и форм поведения. В наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

Мнение о том, что ВИЧ-инфицированная женщина ни в коем случае не должна иметь детей не является правомочным. Всемирная организация здравоохранения давно опубликовала данные о том, что даже при полном отсутствии медицинского наблюдения, профилактики и социальной поддержки риск передачи ВИЧ от матери к младенцу при искусственном вскармливании составляет 15-30%, а при грудном вскармливании повышается до 20-45%. Современная профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку направлена на то, чтобы охватить максимум детей и уберечь их от заражения, чтобы обеспечить детям здоровье и будущую безопасность. В поддержке ВИЧ-положительных родителей в РФ до и после рождения ребенка принимают участие СПИД-центры, родовспомогательные и педиатрические лечебно-профилактические учреждения, а также некоммерческие организации, занимающиеся проблемой ВИЧ-инфекции. При соблюдении комплекса мер, направленного на предотвращение передачи ВИЧ от матери ребенку, в подавляющем большинстве (от 98 до 99%) случаев вирус не попадет в организм ребенка.

Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и при кормлении грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. Если мать во время беременности будет принимать специальные лекарства, при родах будут применяться специальные методы родовспоможения, а грудное вскармливание будет заменено искусственным, то риск рождения ВИЧ-положительного ребенка составит всего 2,0%.

В последнее десятилетие отмечено существенное увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста. В Сибирском федеральном округе на 01.01.2016 г. от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 28 341 ребенок, из них 7 737 детей еще находятся под наблюдением для определения ВИЧ-статуса, так как имеют антитела к ВИЧ, которые выработаны в организме матери и передались еще неродившемуся ребенку. Эти антитела и создают впечатление, что ребенок инфицирован. Охват любым курсом химиопрофилактики среди пар «мать и ребенок» в 2015 году составил 99,5%. Подавляющее большинство детей, не будут инфицированы, так как им был проведен комплекс мер для предотвращения передачи ВИЧ.

Рождение здоровых детей ВИЧ-инфицированными женщинами является приоритетной национальной задачей, в решении которой трехэтапная антиретровирусная химиопрофилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку играет наиважнейшую роль. Из общего количества рожденных детей 2 055 инфицированы ВИЧ. Средний показатель вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в СФО на 01.01.2016 года составил 7,3% со значительными колебаниями по регионам, зависящими от наличия или отсутствия комплекса осуществляемых мер профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и завершения срока наблюдения.

Не менее важной составляющей профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку является информационная подготовка населения и медицинских работников ведущих ВИЧ-положительную женщину от начала беременности до завершения профилактических мероприятий для новорожденного, которые позволяют отработать механизм взаимодействия основных действующих лиц: специалистов женской консультации, врача-гинеколога и инфекциониста СПИД-центра, специалистов роддома, участкового педиатра и педиатра СПИД-центра.

 

Полезные ссылки:

http://www.soprotivlenie.org/files/doc_files/project/a3c65c2974270fd093ee8a9bf8ae7d0b-UNISEF.pdf

http://www.aids.ru/prevent/teen/kids.html

http://www.un.org/ru/aids/children/staysafe.shtml