Calendar

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

СПИД 2017-2

Целью Всемирного дня борьбы против ВИЧ/СПИДа является повышение глобальной осведомленности об этом заболевании и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день предоставляется реальная возможность распространить максимальную информацию о ВИЧ-инфекции и содействовать прогрессу в профилактике и лечении пациентов с ВИЧ/СПИДом.

Сегодня ВИЧ-инфекция это не «чума XXI века», а хроническое заболевание, которое можно эффективно лечить и жить дальше.

Несмотря на то, что в России идет прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% в год, почти 50%-ый вклад в заболеваемость вносят 22 региона, с которыми связаны основные маршруты наркотрафика.

Однако ситуация с заболеваемостью, безусловно, напряженная, поэтому государство принимает беспрецедентные меры для борьбы с ВИЧ и уделяет этому столь серьезное внимание на самом высоком уровне.

К сожалению, приходится решать проблемы, которые тянутся с 90-х годов, когда в России была запущена волна массового заражения ВИЧ-инфекцией. Осенью прошлого года Правительство РФ утвердило важный документ, разработанный Минздравом совместно с коллегами из других государственных органов и экспертным сообществом – «Государственную Стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Главные цели Стратегии: не допустить развитие эпидемии в нашей стране, снизить количество новых случаев заражения и сократить смертность от СПИДа.

Двигаться к этим целям предполагается одновременно с разных направлений. Во-первых, это информирование граждан, повышение осведомленности по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактики заражения ею, о путях передачи ВИЧ, методах лечения. Поэтому одним из приоритетных направлений является проведение разъяснительной работы, образовательных программ, прежде всего для молодежи, широко используя возможности СМИ, интернет-площадок и социальных сетей, а также проводить всероссийские и региональные акции с привлечением к добровольному тестированию на ВИЧ. Во-вторых, охват бесплатным тестированием на ВИЧ-инфекцию в нашей стране сейчас составляет более 30 млн человек в год. Причём концентрируется тестирование в тех регионах, где ситуация с ВИЧ-инфекцией наиболее сложная. В следующем году планируется еще нарастить охват бесплатным тестированием наших граждан с акцентом на социальные группы риска.

К достижениям в противодействии распространению ВИЧ можно отнести тот факт, что РФ смогла за короткий период войти в список мировых лидеров по остановке вертикального пути передачи ВИЧ: 98% детей от ВИЧ-положительных матерей рождаются сейчас здоровыми.

Россия, обладая опытом в борьбе с ВИЧ-инфекцией, приняла активное участие в конференции Генассамблеи ООН, и ряд замечаний учтён в тексте итоговой декларации. Вместе с тем задачи, поставленные в декларации, являются амбициозными. Необходимость расширения охвата антиретровирусной терапией (АРВТ) ВИЧ-инфицированных ведёт к существенным финансовым затратам каждой страны. В России разработали специальную комплексную программу, направленную на снижение цен антиретровирусных препаратов. Ещё одним решением этой проблемы является стратегия импортозамещения, реализуемая в стране.

За последние несколько лет развернуто около 10 производственных площадок, которые производят антиретровирусные препараты. Из 10 базовых препаратов, рекомендованных ВОЗ, уже 8 производятся на нашей территории и в 2017 году Россия сможет быть полностью независимой с точки зрения удовлетворения потребности нашего населения во всех базовых схемах эффективной терапии.

В Сибирском федеральном округе на 01.10.2017г. зарегистрировано 250894 человека с ВИЧ-инфекций или 1,3% от населения Сибири. В 2017 году по сравнению с 2016г. отмечено снижение числа выявленных ВИЧ-позитивных граждан на 1287 чел. в 7 регионах округа из 12. Высокая пораженность населения ВИЧ-инфекцией сохраняется в Кемеровской (2,2%), Иркутской (2,2%) и Новосибирской областях (1,3%).

С введением АРВТ в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье» увеличились продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных граждан. Кроме того, ежегодно растет число здоровых детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, благодаря мероприятиям по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Сейчас более 60% женщин с ВИЧ-статусом, находящихся в детородном возрасте, желают стать матерями, уже не опасаясь за здоровье малышей.

Во всех регионах Сибирского федерального округа проводится бесплатное тестирование населения на ВИЧ-инфекцию с одновременным консультированием граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа. Ежегодно 20% населения округа проходит освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, что позволяет осуществить раннюю диагностику ВИЧ-инфекции и своевременно назначить терапию (цель «Стратегии…» к 2020г. обеспечить 24% охват населения тестированием).

В каждом субъекте СФО разработаны свои межведомственные профилактические программы по ВИЧ-инфекции, в которых принимают активное участие и 64 некоммерческие организации (НКО) с многочисленными отрядами волонтеров.