Calendar

May 2022
M T W T F S S
« Mar    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

1 марта – Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции

Всесибирский день  профилактики  ВИЧ-инфекции,  утвержденный  Советом  главных  врачей региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, проводится ежегодно с 1 марта 2000 года на территориях Сибирского федерального округа (СФО) в целях привлечения внимания к проблеме ВИЧ-инфекции и повышения охвата населения профилактическими мероприятиями.

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции во всей России остаётся напряжённой, а Сибирский федеральный округ – занимает лидирующее место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Самая сложная ситуация в Кемеровской (2877,3 на 100 тыс. населения), Иркутской (2770,0 на 100 тыс. населения) и Новосибирской (1723,8 на 100 тыс. населения) областях. Обычно ВИЧ-инфекцией заражаются лица, часто меняющих половых партнёров и употребляющих внутривенные наркотики, но все больше в эпидемию вовлекаются женщины детородного возраста, ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных беременных и детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Общее число детей на 01.01.2022 г. с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция составляет 3 199 человек.

Сегодня основные силы здравоохранения направлены на борьбу с эпидемией  новой коронавирусной инфекции, но профилактика распространения ВИЧ не теряет актуальности. ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину и женщину, взросого и ребёнка. Вирус поражает иммунную систему и сохраняется в организме в течение всей жизни.

ВИЧ проникает в организм человека несколькими путями:

  • при всех видах незащищенных сексуальных контактов;
  • при использовании для введения и приготовления наркотиков общих шприцев, игл, емкостей, фильтров
  • при нанесении татуировок, пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками;
  • при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей.
  • от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Коварство ВИЧ заключается в том, что, попав в организм, он долгое время никак себя не проявляет, и обнаружить его можно только при лабораторном обследовании. Если вы предполагаете, что могли заразиться ВИЧ-инфекцией, то гражданам России доступно бесплатное и (по желанию) анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию в медицинских организациях по месту жительства, региональных Центрах по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также в ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора. Своевременное начало лечения позволяет вести привычный образ жизни, сохраняет её продолжительность.

Остановим ВИЧ/СПИД вместе!