Услуги населению

Прививки

Гепатит B

Хронический гепатит В

Распространенность хронического гепатита B

В мире насчитывается 350–400 млн человек, хронически инфицированных вирусом гепатита B (ВГВ), и ежегодно около 1 млн человек умирает от связанных с ВГВ-инфекцией заболеваний. Распространенность ВГВ-инфекции в разных странах колеблется от 0,1 до 20%. Столь широкий разброс объясняется разным возрастом на момент заражения. Риск перехода острой ВГВ-инфекции в хроническую с возрастом снижается: при перинатальном заражении он достигает 90%, при заражении в возрасте 1–5 лет — 25–35%, и при заражении взрослых — менее 10%.Около 45% населения земного шара живет в высокоэндемичных по хронической ВГВ-инфекции регионах (не менее 8% жителей являются носителями поверхностного антигена ВГВ (HBsAg), т.е. HBsAg-позитивны), 43% населения живет в умеренно эндемичных регионах (2–7% HBsAgпозитивных) и 12% населения живут в низкоэндемичных регионах (от 0,6% до <2% HBsAg-позитивных). В Европейском регионе ВОЗ доля HBsAg-позитивных составляет 0,3–12%, при этом число носителей вируса достигает 3,5 млн человек. К высоко эндемичным регионам относятся республики Центральной Азии и часть Восточной Европы. Умеренно эндемичные регионы — это Восточная и Южная Европа и Российская Федерация, а Северная и Западная Европа относятся к низко эндемичным регионам.

Пути и факторы риска передачи инфекции

ВГВ обнаруживается в крови и других биологических жидкостях (сперме, слюне, носоглоточной слизи) и передается четырьмя основными путями: • половым; • от матери ребенку во внутриутробном периоде и в родах (перинатальный); • парентеральным (через кровь); • горизонтальным (при тесном бытовом контакте или через инфицированные предметы общего пользования; в основном наблюдается в раннем детстве). Во всем мире основной путь передачи ВГВ — перинатальный. Если беременная женщина является носительницей ВГВ (и, кроме того, HBeAg-позитивна), вероятность заражения новорожденного с развитием у него носительства вируса составляет 90%. Во взрослом возрасте 25% таких детей умрут от хронической печеночной недостаточности или рака печени. Хотя HBsAg, HBeAg и ДНК ВГВ обнаруживаются в грудном молоке, тип вскармливания на риск передачи ВГВ не влияет.

К другим факторам риска заражения гепатитом B относятся:

– переливание крови и/или продуктов крови;

– введение инъекционных наркотиков, татуировки, пирсинг и другие инвазивные процедуры на коже;

– незащищенные проникающие половые контакты, особенно анальный и вагинальный половой акт;

– трансплантация органов;

– работа в медицинских учреждениях;

– гемодиализ.

В регионах с низкой эндемичностью ВГВ-инфекции наибольшая заболеваемость приходится
на подростков и молодежь. Самые частые пути передачи ВГВ в этих группах — половой и
парентеральный (при небезопасных инъекциях наркотиков).

Естественное течение ВГВ-инфекции

После острой ВГВ-инфекции, перенесенной взрослым, более чем в 90% случаев развивается широкий мультиспецифичный клеточный иммунный ответ, который приводит к элиминации вируса и выработке защитных антител к HBsAg. Примерно у 1% пациентов, у которых острая инфекция протекает с желтухой, развивается фульминантный гепатит.

Осложнения хронического гепатита В

В среднем через 30 лет у 30% больных хроническим активным гепатитом В развивается цирроз печени. В течение 5 лет примерно у каждого четвертого пациента с циррозом, обусловленным гепатитом В, наступает декомпенсация функции печени, еще у 5–10% пациентов развивается рак печени. Без лечения примерно 15% пациентов с циррозом умирают в течение 5 лет.

У лиц с хронической ВГВ-инфекцией риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) в течение жизни составляет около 10–25%. К группе повышенного риска развития ГЦК относятся взрослые мужчины с циррозом печени, которые заразились гепатитом B в раннем детстве. Примерно в 80–90% случаев ГЦК развивается на фоне цирроза печени. ВГВ инфекцией обусловлено более 50% случаев ГЦК в мире и 70–80% случаев ГЦК в регионах с высокой распространенностью гепатита В. В отсутствие надлежащего лечения медиана продолжительности жизни пациентов с ГЦК составляет менее 5 месяцев.

Вакцинация против гепатита B

– Вакцинация против гепатита B рекомендуется всем, негативным по HBsAg и антителам к HBsAg.

– Уровень антител к HBsAg более 10 МЕ/л после введения трех доз вакцины (0, 1 и 6 месяцев) считается защитным.

– Ускоренный график вакцинации (0, 1 и 3 недели) может повысить вероятность получения пациентом всех трех доз вакцины без ущерба эффективности.

– В случае недостаточного ответа (уровень антител менее 10 МЕ/л) рассматривают вопрос о ревакцинации.

– Ревакцинация двойной дозой вакцины через 3–4 вакцинальных интервала (месяцы 0, 1, 6 и 12) может повысить частоту ответа на вакцинацию против гепатита В.

– Пациентов с отсутствием сероконверсии после вакцинации и сохранением риска заражения ВГВ следует обследовать на гепатит B ежегодно.

– Пациентов с антителами к HBcAg и отсутствием антител к HBsAg следует обследовать на антитела к HBsAg через 2–4 недели после первой вакцинации. При достаточном ответе (уровень антител к HBsAg >10 МЕ/л) дальнейшую вакцинацию можно не проводить.

– Вакцинация также показана лицам без маркеров ВГВ-инфекции, имеющим бытовые или сексуальные контакты с инфицированными ВГВ.

 

Вакцинироваться от гепатита В можно в ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора

по адресу: г. Омск, проспект Мира,7 (остановка СибАДИ).

Контактный телефон: 65-12-36 (регистратура,  предварительная запись).