Услуги населению

Подготовка к анализам

Кровь

Общие правила для сдачи крови:

При сдаче анализов крови из вены, необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований:

  • физические нагрузки (бег, подъем по лестнице и пр.), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-20 минут, успокоиться.
  • За 1-2 дня до обследования исключить из рациона питания жирное, жареное и спиртные напитки.
  • За час-два до взятия крови необходимо воздержитесь от курения.
  • Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Определенные виды исследований делают натощак, к ним относятся: биохимический анализ крови (глюкоза, холестерин, билирубин и др.), гормоны (ТТГ, паратгормон) и серологические тесты (сифилис, гепатит В, туляремия, бруцеллез, листериоз и др.), общий анализ крови.

«Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов. Следует исключить сок, чай, кофе, содержащие сахар. За 2-3 минуты до забора крови допускается приём 25-60 мл. жидкости. Исключением могут быть анализы на гормоны инсулин и С-пептид. Вода должна быть чистая, негазированная без красителей и ароматизаторов.

При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время Сравнение таких исследований будет более корректным.

Особенность забора крови из вены у детей раннего возраста связана с повышенной вязкостью крови и мелким калибром периферических сосудов. Анализ крови на определение уровня интерферона-гамма в пробе крови методом ИФА не связан с изучением физических свойств крови (вязкости) и показателей гемодинамики, поэтому за 2-3 часа до исследования допускается приём пищи и жидкости. В зависимости от возраста можно дать булочку или хлеб, грудное молоко или молочную смесь, тёплый чай. Непосредственно перед анализом, за 10-15 минут, ребёнок должен находиться в покое и тепле.  За 2-3 минуты до забора крови допускается приём 25-60 мл жидкости (25-50 мл до 1 года, 50-60 мл от 1 года до 2 лет). Вышеуказанная подготовка ребёнка основана на тесной функциональной связи между пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

Забор крови осуществляется:

  1. Общий анализ крови

Взятие венозной крови производится натощак, в утренние часы в процедурном кабинете с 8:15 до 11:00 кроме субботы и воскресенья.

  1. Биохимический анализ крови

Взятие венозной крови производится натощак, в утренние часы в процедурном кабинете с 8:15 до 11:00 кроме субботы и воскресенья.

  1. Иммунограмма

Взятие венозной крови производится строго натощак, в утренние часы в процедурном кабинете с 8:15 до 12:00 кроме субботы и воскресенья.

  1. Серологические исследования

Взятие венозной крови производится натощак, в утренние часы в процедурном кабинете с 8:15 до 12:00 кроме субботы и воскресенья.

ИФА исследования на инфекции, передающимся иксодовыми клещами в период эпид. сезона принимается 8:15 до 15:00 кроме субботы и воскресенья. За 2-4 часа до исследования допускается приём пищи и жидкости. Уточнять следует по телефону 8 (3812) 65-12-36.

  1. ПЦР-исследования крови

Взятие венозной крови производится в процедурном кабинете с 8:15 до 12:00 кроме субботы и воскресенья.

Исследования на инфекции, передающимся иксодовыми клещами в период эпид. сезона принимается 8:15 до 15:00 кроме субботы и воскресенья. Натощак или через 2-3 часа после приема пищи. Уточнять следует по телефону 8 (3812) 65-12-36.

  1. Анализ крови на гормоны

Взятие венозной крови производится в процедурном кабинете строго натощак с 8:15 до 12:00 кроме субботы и воскресенья. Забор крови на гормон пролактин должен проводиться не позже, чем через два часа после пробуждения.

  1. Определение уровня интерферона-гамма в пробе крови методом ИФА

Взятие венозной крови производится в процедурном кабинете с 8:15 до 12:00. О днях проведения забора крови уточнять по телефону: 65-12-36. За 2-3 часа до исследования допускается приём пищи и жидкости.