Calendar

September 2019
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов

Всемирная организация здравоохранения объявила 28 июля Всемирным днем борьбы с гепатитами, который отмечается с 2011 года.

Это решение было принято с целью повышения осведомленности о данных заболеваниях, привлечения внимания к проблемам диагностики, профилактики и лечения вирусных гепатитов и связанных с ними осложнений. На 69 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, представители правительств 194 стран приняли Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами, целью которой является элиминация гепатитов В и С к 2030 году.

Гепатит – это заболевание печени, в основном, инфекционной природы. Существует пять основных вирусов гепатитов, называемых типами А, В, С, Д и Е. Причиной гепатитов А и Е обычно становится употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатиты В, С и Д, как и ВИЧ инфекция, развиваются в результате парентерального (через кровь) и полового пути заражения, а также возможна передача во время беременности и родов от матери ребенку.

Ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами неоднозначна: с одной стороны, фиксируется стабильное снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами В, С и хроническим гепатитом С; с другой стороны, в настоящее время все больше выявляется пациентов с далеко зашедшими стадиями болезни: фиброзом и циррозом печени.

За весь период наблюдения в Сибирском федеральном округе (СФО) на начало 2019 года было обследовано на парентеральные гепатиты В и С около 3,5 млн. человек, из которых 0,3% оказались инфицированными вирусом гепатита В, а 0,7% – гепатитом С.

Очень часто вирусные гепатиты являются причиной поражения печени у больных ВИЧ инфекцией. В СФО у 33.4% ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете, обнаружены маркеры гепатита С, а маркеры гепатита В имеют 1,9% ВИЧ-инфицированных. Риск заболеть циррозом и раком печени у таких пациентов в несколько раз выше, чем без ко-инфекции.

Основные меры профилактики гепатитов А и Е – это соблюдение общепринятых гигиенических правил: употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей водоемах. Чтобы не заболеть гепатитом В, С, Д, возбудители которых передаются через кровь, в том числе при микротравмах, необходимо пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены (бритвенные приборы, ножницы, зубные щетки); стерильными одноразовыми шприцами и иглами при введении лекарственных препаратов; стерильными инструментами при проведении татуажа, пирсинга, маникюра и пр.; соблюдать правила безопасного секса.

Надежным способом защиты от вирусного гепатита А и В является вакцинация. Вакцина против гепатита В обеспечивает защиту и от вируса гепатита Д, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.

Гепатиты В и С относятся к излечимым заболеваниям. Раннее выявление и своевременное начатое лечение обеспечивает благоприятный исход, снижение риска заражения этими инфекциями близких людей.

Всем, кому не безразлично свое здоровье, а также в случае возникновения ситуаций высокого риска заражения гепатитами, рекомендуется проходить лабораторное тестирование на наличие вирусов. При обнаружении маркеров вирусного гепатита,  пациент для консультации,  дальнейшего обследования и лечения должен обратиться к врачу