Calendar

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Пресс-релиз к Всемирному Дню борьбы со СПИДом в Сибирском Федеральном округе в 2015 году

СПИД

«Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, я с удовлетворением отмечаю огромный прогресс, достигнутый в общемировом масштабе в борьбе с этой эпидемией. Мировые лидеры обязались ликвидировать СПИД к 2030 году». Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Всемирный день борьбы со СПИДом представляет возможность использовать совокупный потенциал социальных изменений с акцентом на человеческий фактор и тенденцию к сокращению разрыва между людьми, которые имеют доступ к профилактике, лечению, уходу и услугам поддержки и которые этого доступа лишены.

Стратегия ЮНЭЙДС направлена на усиление глобального прогресса в достижении установленных странами целевых показателей, предусматривающих обеспечение всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, а также на то, чтобы остановить и обратить вспять распространение ВИЧ и внести вклад в достижение целей развития тысячелетия к 2015 году.

Принятая Координационным советом стратегия предусматривает осуществление мер в ответ на ВИЧ в новых глобальных условиях. Меры в ответ на СПИД представляют собой долгосрочное вложение средств, а сама стратегия направлена на то, чтобы совершить революцию в области профилактики ВИЧ, ускорить следующую фазу лечения, ухода и поддержки и обеспечить защиту прав человека и гендерное равенство.

 

 Цели стратегии ЮНЭЙДС до 2015 года:

– снижение уровня передачи ВИЧ половым путем в два раза, в том числе среди молодежи, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, а также в контексте секс-бизнеса;

– устранение вертикальной передачи ВИЧ и уменьшение в два раза материнской смертности вследствие СПИДа;

– обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ, которые нуждаются в лечении;

– уменьшение в два раза числа смертей от туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ;

– включение людей, живущих с ВИЧ, и домохозяйств, затронутых ВИЧ, во все национальные стратегии социальной защиты и обеспечение им доступа к важнейшим услугам по уходу и поддержке;

– уменьшение в два раза числа стран, имеющих блокирующие эффективные ответные меры, карательные законы и практику, касающиеся передачи ВИЧ, секс-бизнеса, употребления наркотиков или гомосексуальности;

-устранение ограничений на въезд, пребывание и проживание в связи с ВИЧ в половине стран, имеющих такие ограничения;

– уделение внимания потребностям женщин и девочек в связи с ВПЧ по крайней мере в половине всех программ национальных мер в ответ на ВИЧ;

– нулевая терпимость к гендерному насилию.

Стратегия ЮНЭЙДС является дорожной картой для Объединенной программы, включающей конкретные цели, означающие важнейшие этапы на пути достижения видения ЮНЭЙДС: «Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль смертей вследствие СПИДа».

 

Первый день декабря начинается с даты – заставляющей задуматься о своем здоровье, – Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Однако в РФ эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения.

В Сибирском Федеральном округе на 01.11.2015 года выявлено 205149 больных с ВИЧ-инфекцией, из которых 35294 уже умерли. Только за октябрь 2015 года зарегистрировано 2322 новых случаев ВИЧ-инфекции. К сожалению, в СФО отмечена тенденция к росту заболеваемости и летальности, главным образом, среди лиц из уязвимых групп риска. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 30-50 лет, с доминированием мужчин, употребляющих внутривенно различные наркотические средства и ведущих такой образ жизни, который тесно связан с беспорядочными половыми связями. В настоящее время наибольшие показатели заболеваемости отмечены в Кемеровской, Томской и Новосибирской областях. Однако, существующая на сегодня антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным прожить долгую и счастливую жизнь: нуждающиеся в лечении получают антиретровирусную терапию, беременные ВИЧ-инфицированные женщины охвачены профилактикой вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, что позволяет им родить здоровых детей. В то же время растущая выявляемость новых случаев ВИЧ-инфекции требует усиления мер по профилактике среди взрослого работающего населения.

Информационно-просветительские кампании на рабочих местах о путях передачи заболевания и способах профилактики остро необходимы в настоящее время.

Одной из недавно разработанных форм обращения к проблеме в трудовых коллективах стала инициатива Международной организации труда «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах».

Профессиональному до- и после тестовому консультированию придается особое значение, как возможности личной профилактической беседы с работником. Не менее важна разъяснительная работа о важности лечения и недопустимости стигмы или дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, как на рабочих местах, так и в обществе в целом.

Все региональные центры по профилактике и борьбе со СПИДом в СФО  ежегодно активно включают в информационно-просветительские программы профилактики ВИЧ-инфекции среди населения вопросы важности раннего выявления ВИЧ-инфекции путем добровольного и конфиденциального тестирования с целью повышения эффективности процесса лечения.

Необходимо помнить, что главными мерами профилактики ВИЧ/СПИДа остаются: соблюдение здорового образа жизни при котором, каждый человек должен быть ответственным за свое здоровье и здоровье своих близких.