Calendar

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Международный день детей

Международный день детей (International Children’s Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей. Существует несколько версий, почему именно 1 июня отмечается этот день. В 1925 году Генеральный консул Китая в Америке собрал группу детей-сирот и провел для них праздник, и в этот же день в Женеве состоялась Международная конференция по детским вопросам. С 1950 года мировая общественность по инициативе ООН отмечает День защиты детей и считает защиту прав, здоровья и жизни детей основным направлением своей деятельности. В 1959 году 20 ноября была принята декларация прав ребенка. Во многих странах мира отмечается День защиты детей для напоминания взрослым о правах ребенка на жизнь, на отдых, на образование, на защиту от насилия, от эксплуатации детского труда.

Важнейшей стороной защиты детей является охрана их здоровья, в том числе предупреждение опасных инфекционных заболеваний. В этой связи особого внимания заслуживает защита детей от ВИЧ-инфекции. Это обусловлено тем, что в России число ВИЧ-инфицированных людей продолжает увеличиваться из года в год. К сожалению, проблемой ВИЧ-инфекции затронуто не только взрослое население, но и дети. В 1988-89 годах 276 детей были заражены при переливании крови еще в грудном возрасте в больницах Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты. ВИЧ-инфекция у детей была зарегистрирована как внутрибольничное заболевание. Эта трагедия определила во многом дальнейшую тактику борьбы с гемоконтактными внутрибольничными инфекциями в целом в стране. Проведенная работа позволила остановить дальнейшее распространение ВИЧ в стационаре. Это были первые ВИЧ-инфицированные дети. Второй волной заболеваемости послужило распространение наркотиков на территории Российской Федерации и заражение подростков ВИЧ-инфекцией парентеральным (инъекционным) и половым путями. Третья волна – это отражение особенности эпидемии у женщин детородного возраста. В результате чего перинатальная передача ВИЧ от инфицированной матери к ребенку является основной проблемой сегодняшнего времени.

В Сибирском федеральном округе на конец 2010 года всего зарегистрировано более 34 тысяч ВИЧ-инфицированных женщин, у них родилось 12 140 детей. Из них в 2010 году родилось 2 272 ребенка, в 2009 году – 1999, в 2008 году – 1623, 2007 году – 1310 детей. У 943 детей диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден. Из общего количества рожденных, 4 845 детей еще находятся под наблюдением для определения их ВИЧ-статуса, так как имеют антитела к ВИЧ. Риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в Сибирском федеральном округе к 2010 г. составил 7,8 %. Передача вируса иммунодефицита от матери ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. При беременности риск передачи вируса можно уменьшить, если мать будет принимать препараты, при родах снижение риска происходит за счет специальных методов родовспоможения, грудное вскармливание может быть заменено искусственным. При соблюдении всего этого комплекса мер в подавляющем большинстве (от 96 до 99%) случаев вирус не попадет в организм ребенка.

Для снижения риска вертикальной передачи ВИЧ-инфекции всем ВИЧ-инфицированным беременным женщинам назначается химиопрофилактика антиретровирусными препаратами во время беременности, в родах и ребенку после рождения. Согласно действующему законодательству женщины обеспечиваются препаратами для профилактики бесплатно. Охват любым курсом химиопрофилактики среди пар «мать и ребенок» в 2010 году составил 98,9%. С начала реализации Национального проекта «Здоровье» и улучшения финансирования комплекса мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку появились на свет 7 295 детей, не зараженных ВИЧ-инфекцией.

Современная профилактика ВИЧ-инфекции направлена на то, чтобы охватить максимум детей и уберечь их от заражения, чтобы обеспечить детям здоровье и будущую безопасность.

Полезные ссылки:
http://www.aids.ru/prevent/teen/kids.html
http://www.vd-spb.ru/projects/pozitivnoe_detstvo/