Calendar

December 2018
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября 1895 года скончался Луи Пастер- французский химик и микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. По инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control), а также при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization) – 28 сентября (с 2007 года) объявлено Всемирным днем борьбы с бешенством.

Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day) – это ежегодное мероприятие, привлекающее средства массовой информации к повышению осведомленности людей о профилактике бешенства, а также о том, как остановить заболевание. Девиз этого дня в 2018 году: «Share the message. Save a life» – что дословно переводится как: «Поделись этим сообщением. Спаси жизнь».

Бешенство (гидрофобия)– инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. Но заболевание можно предотвратить с помощью своевременной вакцинации. Немедленная постэкспозиционная профилактика после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь.

Сегодня безопасные и эффективные вакцины для животных и человека являются одними из важных инструментов, которые существуют для ликвидации смертей среди людей от бешенства.

Инфицирование людей, как правило, происходит при попадании слюны животного, зараженного вирусом бешенства, на свежие раны, царапины, глубокие укусы, а также слизистые оболочки человека.

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) заключается в незамедлительном оказании помощи пострадавшему человеку. Это предотвращает попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. ПЭП заключается в следующем:

  1. обильное промывание и местная обработка раны как можно скорее после контакта;
  2. курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства;
  3. при наличии показаний введение антирабического иммуноглобулина (АИГ).

Если животное с подозрением на бешенство невозможно поймать и протестировать, необходимо довести до конца полный курс профилактики. Профилактическое лечение может быть прервано, если будет подтверждено, что животное не было заражено бешенством.

Эффективная медицинская помощь, оказанная вскоре после контакта, предполагающего риск инфицирования бешенством, может предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

В Омской области антирабическая помощь населению оказывается в травматологических и хирургических отделениях центральных районных больниц. В г.Омске специализированную помощь можно получить в областном и городском антирабических центрах, травматологических пунктах (отделениях).

Список лечебно-профилактических организаций города Омска, оказывающих антирабическую помощь можно посмотреть, перейдя по ссылке:

http://www.55.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/145545