Calendar

December 2018
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Всемирная неделя иммунизации.

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана привлечь внимание к тем коллективным действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Тема этого года: «Наша общая защита, #ВакциныРаботают».

Глобальный план действий в отношении вакцин (ГПДВ), одобренный 194 государствами-членами на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 г., призван к 2020 г. предотвратить миллионы случаев смерти от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, за счет всеобщего доступа к иммунизации.

Расширение доступа к иммунизации играет ключевую роль в достижении Целей в области устойчивого развития. Плановая иммунизация является краеугольным камнем эффективной первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, так как она обеспечивает контакт с центром оказания медико-санитарной помощи уже в начале жизни и дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения.

Кроме того, иммунизация является одной из основополагающих стратегий для достижения других приоритетных целей в области здравоохранения — от борьбы с вирусным гепатитом до сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам, обеспечения платформы для охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и помощи новорожденным.

Прививки или иммунизации – это лечение с целью построить защиту организма от определенных инфекций. Реакция иммунной системы на прививку вырабатывается в течение нескольких недель.

ВИЧ-инфицированные чаще болеют и умирают от инфекционных заболеваний, развитие которых можно предотвратить с помощью вакцин. Поскольку ВИЧ-инфицированные крайне восприимчивы к инфекциям, против которых есть вакцины, необходимо особо позаботиться о вакцинации лиц, находящихся в тесном контакте с ВИЧ-инфицированными, поскольку после формирования у них защитного титра антител они не смогут заразить этой инфекцией ВИЧ-инфицированного члена семьи.

За несколькими исключениями, ВИЧ-инфицированные дети должны вакцинироваться по национальному календарю профилактических прививок. Детям с тяжелым иммунодефицитом (процентное содержание лимфоцитов CD4 < 15%) противопоказана MMR (вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи) и вакцина против вируса Varicella. 

Основные «детские» инфекции, вакцинация против которых включена в Национальный календарь прививок, — это дифтерия, коклюш, корь, краснуха и эпидемический паротит

При этом вакцина против дифтерии (дифтерийный анатоксин) и коклюша (коклюшно-дифтерийно-столбнячная) относится к группе инактивированных вакцин, а вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита — к группе живых. Вакцинация детей с ВИЧ-инфекцией против этих основных детских инфекций является безопасной.

Детям с выраженным дефицитом клеточного звена иммунитета рекомендуется проводить контроль титров противодифтерийных антител через 1-2 месяца после законченного курса иммунизации. Если титры антител ниже защитных уровней, вводят дополительную дозу АДС-М анатоксина.

 

 

КАКИЕ ПРИВИВКИ рекомендуются ВИЧ-позитивным людям?

  1. Вакцинация против полиомиелита:

Детей с неопределенным ВИЧ-статусом, а также ВИЧ-инфицированных с клиническими проявлениями и наличием иммунодефицита иммунизируют инактивированной вакциной против полиомиелита трехкратно по схеме 3; 4, 5; 6 месяцев и ревакцинируют в 18, 20 месяцев, 14 лет.

  1. Гепатиты:

Гепатит может быть вызван несколькими разными вирусами. Существуют вакцины от гепатита А и В. Гепатит А обычно не опасен, но может стать таким для кого-то со слабой печенью. Это относится к людям, инфицированным гепатитом В или С. Два введения вакцины от гепатита А могут защитить примерно на 20 лет.

Гепатит В может вызвать серьезное заболевание. Если существует риск заражения гепатитом В и отсутствуют антитела то, следует сделать прививку. Серия из трех прививок от гепатита В должна защищать в течение 10 лет.

  1. Против пневмококковой инфекции:

Наличие ВИЧ существенно увеличивает риск развития пневмококковой пневмонии. Вакцине требуется 2 или 3 недели для того, чтобы стать эффективной. Для людей с ВИЧ защита длится около 5 лет.

  1. Вакцинация против гемофильной инфекции:

Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию; детям, рождённым от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; детям, находящимся в домах ребёнка).

  1. Грипп:

Вакцина от гриппа предлагается каждый год, в зависимости от наиболее активного вида гриппа. Прививки от гриппа рекомендуются всем людям с ВИЧ. Для лучшей защиты прививку следует сделать до середины ноября – начала сезона гриппа. Заболевание гриппом иногда может иметь своим результатом пневмонию.

  1. Столбняк и дифтерия:

Столбняк – это серьезное заболевание, вызванное общими бактериями. Инфекция столбняка может передаваться через любые порезы кожи. Она не может передаваться от человека к человеку. У потребителей инъекционных наркотиков более высокий риск заразиться столбняком. Дифтерия – это еще одно бактериальное заболевание. Она может передаваться от человека к человеку, и распространена среди бездомных людей. Вакцины от дифтерии и столбняка всегда комбинируются.

Прививки от дифтерии и столбняка обычно делают детям как серию из трех введений Ревакцинация рекомендована каждые десять лет.

  1. Корь, паротит и краснуха:

Эти три заболевания вызваны вирусами. Они очень заразны и могут передаваться через кашель или чихание. Дети обычно получают вакцинацию от этих болезней одной прививкой. Вакцина обычно дает пожизненную защиту от этих болезней. Людям, рожденным после 1957 года и не получившим этих вакцин в детстве, их нужно сделать. Однако поскольку это «живая» вакцина, ее не рекомендуют людям, чей показатель СД4 ниже 200 кл/мкл.

  1. Против менингококковой инфекции:

Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску развития менингита.

ВИЧ-ПОЗИТИВНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Все путешественники, у которых есть ВИЧ, должны иметь прививки против гепатита А и В. Разные страны имеют разные требования по вакцинации для въезда. В общем, неактивные вакцины не должны создавать проблем для путешественников, у которых есть ВИЧ. Однако, им следует избегать «живых» вакцин, включая желтую лихорадку и коровью оспу. Если есть необходимость в прививке от полиомиелита или брюшного тифа, это должны быть неактивные, а не «живые» версии.

Полезные ссылки:

https://medi.ru/info/11641/

http://healthnative.ru/lech/lech-vich/vakcinaciya-pri-vich-infekcii.html

http://www.aidsinfonet.org/fact_sheets/view/207?lang=rus