Услуги населению

Прививки

Клещевой энцефалит

С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Основная проблема, с которой придется столкнуться — клещи, которые могут находиться и в прошлогодней траве, и в кустарнике, и на открытых природных площадках. Сезон активности клещей традиционен: это апрель – сентябрь.

Клещевой энцефалит — вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы.

Заражение человека может произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС – вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит).

После укуса инфицированного клеща, вирус клещевого энцефалита размножается в месте укуса. При этом в месте укуса нет никаких изменений. Потом вирус проникает в лимфоузлы и кровь и начинает размножаться в клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Когда происходит массовое размножение вируса, появляется симптомы, похожие на симптомы гриппа. У большинства заболевших, симптомы клещевого энцефалита появляются в течение второй недели после укуса клеща. Но инкубационный период может длиться от 2 до 21 дней. Но, обратите внимание, инфекция может протекать бессимптомно. В таких случаях клещевой энцефалит можно определить только с помощью анализов. Самочувствие не меняется, человек чувствует себя здоровым. В крови появляются антитела к вирусу клещевого энцефалита, которые говорят о том, что был контакт с вирусом. Выделяют несколько форм клещевого энцефалита:

  • лихорадочную;
  • менингеальную;
  • менингоэнцефалитическую;
  • полиомиелитическую (менингоэнцефаломиелитеческая).

Все формы начинаются остро с озноба, повышения температуры до 38-40˚ ломоты в теле. Продромального периода нет или он короткий длится 1-2 дня и проявляется общим недомоганием.

Как и любое другое заболевание, клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить. Самым надежным способом профилактики этой инфекции является специфическая иммунизация. Вакцинация не избавляет от опасности быть зараженным вирусом клещевого энцефалита, но, по утверждению специалистов, максимально облегчает течение заболевания и обеспечивает отсутствие осложнений.

Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно вне зависимости от сезона, в течение круглого года. Весенняя плановая вакцинация, конечно, проводится заранее, до начала поездок на природу. Традиционно вакцинация проходит в три этапа. Если схема вакцинации соблюдается четко, то у привитого вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу клещевого энцефалита. Такая защита будет держаться не менее трех-пяти лет, а затем необходимо повторить процедуру ревакцинации. Для экстренной вакцинации разработаны и ускоренные схемы, когда полный курс прививок проводится в течение одного месяца. Однако, это значительная нагрузка на иммунную систему.

Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно в ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора по адресу: г. Омск, проспект Мира,7 (остановка СибАДИ).

Контактный телефон: 65-12-36 (регистратура,  предварительная запись).