Услуги населению

Консультация врача

Инфекционист

Инфекционные болезни – это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем.

В отличие от других заболеваний инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому (контагиозность) и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Для инфекционных болезней характерны специфичность болезнетворного агента, цикличность течения и формирование иммунитета. В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40%.

По характеру источников инфекционные заболевания подразделяются на две основные группы: антропонозы, при которых источником инфекции является человек, и зоонозы, когда источником инфекции служат животные.

Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др.

Эйфория 50-70-х гг. XX столетия по поводу успешной борьбы с инфекциями и полной ликвидации части из них оказалась преждевременной. Лишь одну инфекционную болезнь – натуральную оспу – можно считать условно ликвидированной на планете, поскольку, несмотря на почти двадцатилетний срок отсутствия ее официальной регистрации, вирус заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка не иммунных людей весьма значительна и постоянно возрастает.

В клинической практике врач может сталкиваться с ситуациями, когда больной может быть инфицирован, но в организме отсутствуют инфекционный процесс и клинические проявления инфекционной болезни (носительство и его варианты). С другой стороны, у больного может быть инфекционный процесс без признаков клинических проявлений инфекционной болезни (разные варианты инфекционного процесса – инапарантная инфекция, персистирующая инфекция).

Когда обращаются к инфекционисту?

К инфекционисту обращаются: в случае заражения: вирусными болезнями; бактериозами; гельминтозами; микозами; протозоозами; риккетсиозами; хламидиозами;

Что происходит на приеме инфекциониста?

  1. Врач выслушает ваши жалобы, проведет опрос с целью выяснения истории болезни и эпидемиологического анамнеза заболевания.
  2. Проведет осмотр.
  3. Назначит дополнительные обследования, лечение, а также даст рекомендации о режиме питания, труда и отдыха, профилактике инфекционного заболевания.
  4. Решит вопрос об экстренной или плановой профилактике (вакцинации) отдельных заболеваний.

Необходимость тех или иных обследований в каждом индивидуальном случае определяет врач с согласия пациента.

Консультация инфекциониста в нашем учреждении позволяет получить ответы на вопросы, связанные с диагностикой или лечением инфекционных заболеваний:

  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Герпес-вирусные инфекции;
  • TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес);
  • Бруцеллёз;
  • Гельминтозы;
  • Протозоозы;
  • Вакцинация против инфекционных заболеваний и др.

Консультацию осуществляют:

Довгополюк Е.С. – заведующая консультативным отделом, врач-педиатр, врач-инфекционист, высшая квалификационная категория.

Нурпейсова А.Х. – врач-инфекционист, кандидат медицинских наук.

Рубина Ю.Л.– врач-инфекционист, первая квалификационная категория.

Наш адрес: г. Омск, проспект Мира,7 (остановка СибАДИ).

Контактный телефон: 65-12-36 (регистратура, предварительная запись).