Услуги населению

Для населения

Профилактика ВИЧ-инфекции

Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

Специфической профилактики ВИЧ на сегодня не существует, но активно ведутся исследования по созданию вакцины. При этом возможно проведение химиопрофилактики при подозрении на заражение ВИЧ при контакте с кровью инфицированного. Такие меры предусмотрены, как правило, для медицинских работников, которые часто подвержены риску инфицирования ВИЧ вследствие травм на рабочем месте.

 На практике пути передачи могут быть следующие:

  • при половом контакте,
  • через хирургический инвентарь,
  • инъекционные иглы, при переливании крови и её препаратов,
  • от матери к ребёнку при вынашивании, родах, кормлении грудью,
  • через общие предметы гигиены при повреждении кожи и слизистых (бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности),
  • непосредственно из крови в кровь при открытых травмах мягких тканей больного СПИД или ВИЧ-инфицированного и зараженного им.

Очень редко ВИЧ передаётся при бытовых контактах, так как во внешней среде он очень нестоек. При соблюдении всех правил личной гигиены заражения не происходит. Инфицированный ВИЧ должен следить за здоровьем ротовой полости и кожи, пользоваться только своей бритвой и зубной щёткой, не разрешая в свою очередь их брать другим людям. Особенно внимательно нужно следить за детьми: они часто проявляют интерес к личным вещам родителей. Через обычные бытовые и дружеские контакты ВИЧ не передаётся.

Индивидуальные меры профилактики ВИЧ при половых контактах

Не рекомендуется вступать в половые контакты с людьми, о здоровье которых Вам ничего не известно (в частности о наличии или отсутствии ВИЧ инфекции), или если об их положительном статусе ВИЧ известно достоверно. Если выясняется, что инфицирован один из супругов, вопрос сексуальной близости решается здоровым супругом.

Для индивидуальной профилактики рекомендуется использовать презерватив. На сегодня это наиболее эффективный метод профилактики инфекций передающихся половым путём, в том числе и ВИЧ, но далеко не идеальный. По последним данным ВОЗ эффективность презервативов в качестве защиты от инфекций чуть больше 80%. Эффективность защиты презерватива снижается в результате неосторожного вскрытия упаковки, использования некачественных презервативов или тех, что хранились в неподходящих условиях, при нарушении техники одевания презерватива, оральных ласках до или после полового акта, и т.д. Эффективность барьерного метода можно повысить, применяя одновременно с презервативом (нанося снаружи на презерватив или во влагалище) поверхностно активных веществ. Такие препараты могут обладать одновременно антибактериальным и спермицидным действием, нередко наносятся на презерватив в процессе производства. Наиболее эффективным сегодня считается «Мирамистин», который имеет высокую активность против ВИЧ внутри клеток эпителия и значительно снижает риск заражения.