Услуги населению

Для населения

Осторожно клещи

Природно-очаговые инфекции, переносчиками которых являются иксодовые клещи, приобретают все большее значение для многих регионов России, и особенно для Западной Сибири, где заболеваемость инфекциями, передающимися через укусы клещей, в несколько раз превышает средне-российские показатели. Омская область является эндемичной по ряду инфекций, среди которых наиболее распространенными являются клещевой энцефалит (КЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и другие инфекций, передающихся через укусы клещей. Наивысшие уровни заболеваемости КЭ отмечены в Знаменском, Тарском и Крутинском районах, высокий уровень заболеваемости наблюдался также в Муромцевском, Большеуковском, Колосовском, Большереченском, Седельниковском районах. К территориям с наиболее высоким уровнем заболеваемости ИКБ относятся Знаменский и Большереченский районы, с высоким уровнем – Крутинский район, с уровнем заболеваемости выше среднеобластного – Тарский и Муромцевский районы. Однако риску заражения подвержены не только сельские жители, в последние годы повышение доли горожан в заболеваемости этими инфекциями связано с увеличением контактов жителей г.Омска с природными очагами в связи с увеличением количества личного автотранспорта и выездов горожан в лес на отдых. Кроме того заражение людей в настоящее время происходит в антропургических очагах, возникших в большом количестве в пригородных, лесных массивах, из-за бурного развития индивидуального жилищного и дачного строительства. Плохо контролируемое в последние 10-15 лет лесопользование ведет к усилению процессов антропогенной трансформации естественных таежных и лесных ландшафтов, разрушая их и создавая во многих случаях благоприятные условия для роста численности клещей в природе. С наступлением теплого времени года, когда природа просыпается после долгой зимы, клещи начинают активизироваться. Клещи проявляют свою активность с апреля по октябрь, но пик их численности приходится на май-июнь.Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники или садится в траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, принесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой или другими животными.

Инфицирование человека происходит преимущественно в результате присасывания клеща. С момента напозания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1 – 2 часа. Поэтому, если вовремя произвести осмотр и удалить еше не присосавшегося клеща, можно избежать заражения.

Что же делать если клещ присосался? Во-первых, как можно быстрее удалить клеща и лучше это сделать в медицинском учреждении. Клеща необходимо доставить в лабораторию для определения его вида и исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. Именно эти возбудители могут передаваться человеку в условиях нашего региона. Во-вторых, если результат исследования оказался положительным, необходимо провести экстренную профилактику того заболевания, возбудитель которого обнаружен в клеще. Специфическая серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении противоклещевого гаммаглобулина, содержащего специфические антитела. Введение гамма-глобулина наиболее эффективно в первые три дня после присасывания клеща. С целью предотвращения заболевания клещевым боррелиозом и другими бактериальными инфекциями проводится экстренная антибиотикопрофилактика. Все эти мероприятия должны проводится после консультации с медицинским работником.

Тем не менее, после укуса клеща, несмотря на проведенные меры экстренной профилактики, необходимо дальнейшее наблюдение за собственным состоянием, измерение температуры тела и осмотр места укуса – эти простейшие действия помогут вам распознать первые признаки начинающегося заболевания. Вовремя начатое лечение – залог быстрого выздоровления.

И все-таки основным наиболее эффективным методом профилактики КЭ является вакцинация. На отечественном рынке вакцин имеются высокоэффективные вакцины как отечественных («Энцевир», Томск и вакцина производства предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН, Москва), так и зарубежных производителей («Энцепур», Германия и «FSME-IMMUN», Австрия). Аналогичность схем иммунизации и полная взаимозаменяемость как при первичной вакцинации, так и при ревакцинации дает возможность их широкого применения для профилактики КЭ. Позаботиться о вакцинации нужно заблаговременно, т.к. схема проведения предусматривает двукратное введение вакцины с интервалом 1 месяц, и последним сроком введения вакцины не позднее чем за 2 недели до выезда в природный очаг.

Для профилактики ИКБ, КР, МЭЧ, ГАЧ и др. в настоящее время вакцины в России отсутствуют. В этой связи возникает необходимость в экстренной специфической профилактике с применением различных препаратов, после предварительного исследования снятого с пациента переносчика. Применение данной схемы профилактических мероприятий показало свою высокую эффективность как с медицинской, так и с экономической точки зрения.

Появление новых эффективных и безопасных с экологической точки зрения акарицидных (противоклещевых) препаратов для обработки территорий позволяет широко применять метод профилактики клещевых инфекций в местах массового отдыха, детских оздоровительных учреждениях, городских парках.

Исследование клещей и обследование пациентов на КЭ, ИКБ и другие инфекции можно провести в НИИ природно-очаговых инфекций (проспект Мира 7), прием материала проводится в рабочие дни с 8 до 16 (клещи), с 8 до 12 (кровь), выдача результатов на следующий день после 15 часов, телефон лаборатории 65-16-22.

Главный научный сотрудник Омского НИИ
природноочаговых инфекций,
д.м.н. С.А.Рудакова