Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В Хакасию прибыли врачи-инфекционисты из регионов России.

Фото Ларисы Бакановой.

 В республике прошла научно-практическая конференция, посвящённая 25-летию республиканской службы антиСПИД. Министр здравоохранения Республики Хакасия Владимир Костюш поздравил коллег с профессиональным юбилеем.

 — На сегодня вами создана стройная, профессионально грамотная система оказания помощи больным с ВИЧ-инфекцией жителям Хакасии и юга Красноярского края. Желаю вам здоровья, счастья, профессионального развития и успехов в работе, — отметил в торжественном приветствии министр.

 В конференции, посвящённой теме СПИД, принимают участие профильные специалисты из Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ.

 Особый гость и координатор мероприятий — руководитель Сибирского Федерального Окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, кандидат медицинских наук Александр Тюменцев. Он вручил главному врачу республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Николаю Конгарову благодарственный адрес и книгу, посвящённую 25-летию всех служб Анти-СПИД в Сибирском Федеральном округе. (первые такие  службы в России созданы в период с 1988 по 1992 годы).

 Специалисты обсудят проблемы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Как рассказал главный врач центра Анти-СПИД Николай Конгаров,  в Хакасии эпидемическая ситуация по данному заболеванию обострилась в последние три года. По последним данным в республике зарегистрировано 1736 случаев ВИЧ-инфекции, с начала текущего года — 164.

 С основным докладом, посвящённом актуальным вопросам лечения ВИЧ-инфекции у женщин и детей в Российской Федерации выступила Лариса Афонина — ведущий специалист Научно-практического Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей минздрава РФ.

 — В репертуаре женщины очень много социальных ролей, а потому перед ВИЧ-инфекцией она более уязвима, чем мужчина, который занят собой, — рассказала Лариса Афонина. — Она отвечает за детей, мужа, родителей, ещё и карьерой занимается. Моя коллега, посетив заграничную клинику, где проходили лечение больные в стадии СПИД, привела очень показательный пример. В палате больного мужчину окружал целый сонм заботливых родственниц — его буквально пестовали. А по соседству, в одиночестве, от вируса иммунодефицита умирала женщина…

  Женщины чаще прерывают терапию, так как выбирая между своим здоровьем и заботой о близких, ставка делается не в пользу себя — такова наша природа. Чаще меняют препараты, потому что более требовательны к своей внешности и своим ощущениям. Кроме того, в силу физиологических особенностей, женщины быстрее инфицируются во время интимных отношений. ВИЧ-инфекция у женщин до конца не изучена. Препараты вступают во взаимодействие с гормональными веществами. А женщина, в отличие от мужчин, имеет меняющийся уровень гормонов в течение всей жизни. Серьёзные гормональные перестройки происходят когда девочка превращается в девушку, до и после беременности, во время менопаузы. Все эти нюансы не могут не влиять и на течение ВИЧ-инфекции, и на активность антиретровирусных препаратов. Поэтому моя задача — показать, что женщина — особое звено в эпидемии и требует больших усилий со стороны медицинского сообщества и общества в целом.

Елена Владимирова.

Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.
Фото Ларисы Бакановой.