Главный редактор

Рудаков Николай Викторович

Положение о рассмотрении, рецензировании и публикации статей в научном журнале «Национальные приоритеты России»

1.Общая информация о научном журнале «Национальные приоритеты России»

1.1. Статья, представляемая в редакцию научного журнала «Национальные приоритеты России» (далее – журнал), учрежденного и издаваемого федеральным бюджетным учреждением науки «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Омский государственный университет путей сообщения», должна соответствовать тематике, заявленной при регистрации журнала, и Правилам представления материалов научных статей в научный журнал «Национальные приоритеты России» (Приложение 1). Не соответствующие этим требованиям статьи отклоняются, не возвращаются и не публикуются. Редакция журнала (далее – редакция) обязана подтвердить автору получение статьи не позднее чем через 5 (пять) дней после ее поступления в редакцию. Рукопись статьи должна быть тщательно выверена и подписана автором (скан страницы), иметь дату отправки, точный почтовый адрес автора и другие реквизиты для связи, а также сопроводительные документы. Требования к рукописи публикуются не менее одного раза в год в одном из номеров журнала.

1.2. Тематика, заявленная при регистрации научного журнала «Национальные приоритеты России»: научная (медицинские, биологические, исторические, экономические науки), культурно-просветительская, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.

1.3. Тематические разделы (рубрики) журнала соответствуют тематике, заявленной при регистрации.

1.4. Журнал выходит с периодичностью четыре раза в год.

1.5. Местонахождение (адрес) редакции журнала: 644080, г. Омск, пр. Мира, д. 7. Адрес в сети Интернет: http://oniipi.org/журнал-нпр/. E-mail: npr2024@mail.ru

 2.Рецензирование статей в журнале

2.1. В течение 60 дней с даты получения статьи редакция обязана подготовить научно-обоснованную рецензию на статью с мотивированным заключением о ее приеме или отклонении и уведомить об этом автора, направив ему копию рецензии.

2.2. Рукописи рассматриваются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов (кандидатами или докторами наук), имеющими в течение последних трёх лет научные публикации по тематике рецензируемой статьи, в том числе членами редакционного совета журнала (далее – рецензенты), согласно направлению на рецензирование (Приложение 2). Соответствие рецензента данному требованию контролируется редакцией посредством рассмотрения списка его научных работ за последние три года.

2.3. На каждую статью назначается два рецензента.

2.4. Рецензенты оставляют за собой право сокращения и исправления присланных статей (внутреннее рецензирование). Рецензирующий данную статью специалист не может быть её автором (соавтором).

2.5. Рецензирование статьи осуществляется конфиденциально. Разглашение конфиденциальных деталей рецензирования нарушает права авторов. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов, во всех других случаях её сохранение обязательно. Фамилия рецензента может быть сообщена автору лишь с согласия рецензента.

2.6. Рецензия выполняется по рекомендуемой форме (Приложение 3).

2.7. По результатам рецензирования статья может быть либо отклонена, либо отослана авторам на доработку, либо принята к публикации. В случае отказа в публикации статьи редакция направляет авторам мотивированный ответ.

2.8. Статья, нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и редакции журнала. Авторы должны внести все необходимые исправления в текст статьи и направить в редакцию итоговый электронный вариант статьи вместе с сопроводительным письмом-ответом рецензенту.

2.9. После доработки статья повторно рецензируется, и редакция принимает решение о возможности её публикации. Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию не позднее, чем через две недели после получения. Возвращение статьи в более поздние сроки меняет дату её публикации.

2.10. Редакция журнала направляет копии рецензий на статьи авторам, а также по запросам экспертных советов Высшей аттестационной комиссии и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Рецензии хранятся в редакции в течение пяти лет с момента получения.

3.Публикация статей в журнале

3.1. Решение о публикации или отклонении статьи принимается главным редактором на основании экспертных оценок рецензентов с учетом соответствия представленных материалов тематической направленности журнала, их научной значимости и актуальности.

3.2. В случае представления автором возражений на отклонение статьи, редакционный совет рассматривает статью повторно, в случае необходимости, главный редактор направляет ее на дополнительное рецензирование. Вторичное отрицательное решение редакционного совета является окончательным.

3.3. Статьи в журнале публикуются, как правило, в порядке очередности их поступления в редакцию. Если статья направляется автору на доработку, то датой поступления считается дата возвращения автором исправленной статьи. Редакционный совет имеет право в случае особой актуальности поступившей статьи или в целях более полного тематического подбора материала для номеров журнала делать перестановки в очередности публикации статей.

3.4. В случае поступления в редакцию заявления от читателей о том, что автор опубликованной статьи допустил искажения высказываний других авторов, или высказывания, нарушающие авторские права других лиц, редакционный совет имеет право опубликовать эти замечания. Автору статьи, в адрес которого поступили замечания, предоставляется право ответить на страницах журнала на опубликованные замечания.

3.5. Содержание очередного номера журнала утверждается главным редактором или его заместителями.

3.6. Сотрудники редакции сообщают информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о ее получении, содержании, процессе рецензирования, критических замечаниях рецензентов и окончательном решении) только авторам и рецензентам. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд и передавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакции. Рецензенты и сотрудники редакции не имеют права использовать в своих собственных интересах знания о содержании статьи до ее публикации.