Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов

Ежегодно 28 июля в системе международных дней ООН при участии Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Цель этого дня — повысить осведомленность общественности в отношении разных форм гепатита. В рамках этого международного дня проводятся мероприятия, задача которых — информировать население о разных формах гепатита и способах их передачи, основных методах диагностики, профилактики и лечения.

Дата 28 июля была выбрана в честь Баруха Самуэля Бламберга, который родился в этот день в 1925 году. Этот американский врач и ученый в 1965 году нашел в крови австралийских аборигенов антиген к вирусу гепатита В и сделал вывод о существовании соответствующего вируса.

«Ликвидировать гепатит» – такой девиз и стратегию мер на ближайшие 13 лет предлагает Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) ко Всемирному дню борьбы с гепатитом. На 69 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, представители правительств 194 стран приняли Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусным гепатитом, целью которой является элиминация гепатита B и C к 2030 году.

В мире существует пять вирусов гепатита (A, B, C, D и E), которые сильно отличаются друг от друга, передаются разными путями, затрагивают разные группы населения и приводят к разным результатам для здоровья.

Вирусный гепатит B и C – это серьезная проблема международного здравоохранения. Во всем мире гепатитом B и С инфицированы 400 миллионов человек, что более чем в 10 раз превышает число людей, живущих с ВИЧ. Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона человек – больше, чем ВИЧ-инфекция и малярия.

Гепатит В и С это вирусная инфекция, поражающая печень, которая может вызывать как острую, так и хроническую болезнь, создавать высокий риск смерти от цирроза и рака печени. Вирусы гепатита В и С передаются при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. Лица, уже инфицированные вирусом гепатита В, подвержены риску заражения вирусом гепатита D (дельта).

Комплексные стратегии по профилактике вируса гепатита В и вируса гепатита С предусматривают обеспечение безопасности продуктов крови, соблюдение практики безопасных инъекций, предоставление услуг по снижению вреда для потребителей инъекционных наркотиков и поощрение практики безопасного секса.

В Российской Федерации высокая эпидемиологическая и социально-экономическая значимость вирусных гепатитов в последние годы определяется ежегодной регистрацией высоких уровней впервые выявленных хронических форм вирусных гепатитов, заболеваемость острыми формами ежегодно снижается (острый гепатит В), либо имеет тенденцию к снижению в многолетней динамике заболеваемости (гепатит С).

В мире около 350 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В, около 170 миллионов человек — вирусом гепатита С. Каждый год регистрируют примерно 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. Гепатит — тяжелое бремя для здравоохранения. Примерно полмиллиарда человек во всем мире живут с гепатитом В и С. Если не заниматься лечением этого заболевания, оно может привести к циррозу печени и другим осложнениям, в том числе раку печени и отказу печени. В то время как многие люди гораздо больше боятся заражения СПИДом, чем гепатитом, в реальности каждый год полтора миллиона человек во всем мире умирают от гепатита В или С быстрее, чем они умерли бы от ВИЧ/СПИДа.

В Сибирском федеральном округе (далее СФО) на 01.01.2018 г. было обследовано на гепатит В и С 3 434 185 человек; количество лиц, состоящих на диспансерном наблюдении – 164°473 человека; а количество лиц с вирусными гепатитами В и С, нуждавшихся в противовирусной терапии составляло 52°740 человек.

Вакцинация – наиболее эффективная мера профилактики ВГВ и его последствий, значительно способствующая борьбе с этой болезнью и, со временем, ее ликвидации. Вакцинация населения против гепатита B проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации против вирусного гепатита В подлежат все новорожденные в первые 24 часа жизни, дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее.

Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции ВГС зависит от сокращения риска воздействия вируса в медицинских учреждениях и в группах населения повышенного риска, например, среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики и подвергающихся риску в результате половых контактов.

Для людей, инфицированных вирусом гепатита С, ВОЗ рекомендует следующие мероприятия:

– просвещение и консультирование по вариантам медицинской помощи и лечения;

– иммунизацию вакцинами от гепатита А и В с целью предотвращения ко-инфекции этими вирусами гепатита для защиты печени таких людей;

– проведение соответствующего лечения на раннем этапе, включая антивирусную терапию, если это показано; и

– регулярный мониторинг с целью раннего диагностирования хронической болезни печени.

Для защиты от вирусных гепатитов В, С и Д нужно соблюдать следующие общегигиенические требования:

– никогда не пользуйтесь чужим бритвенным прибором, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, расческой, полотенцем и т.д. Помните, что любой предмет, на поверхности которого может содержаться даже микроскопическое количество крови, потенциально опасен;

– избегайте случайных половых связей, не принимайте наркотики; пользуйтесь презервативами;

– помните о том, что в медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур должен преимущественно использоваться одноразовый инструментарий;

– не забывайте: обращения в салоны красоты, тату-салоны, маникюрные и педикюрные кабинеты сопряжены с повышенным риском инфицирования.