Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций

Многолетняя научно-практическая деятельность Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций (Омский НИИПИ) – неотъемлемая часть истории здравоохранения и научного обеспечения эпидемиологического благополучия населения Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Институт основан в 1921 году в связи с острой необходимостью обеспечения населения Сибири лечебными и профилактическими препаратами против оспы, бешенства и других распространенных опасных инфекций.

За столетний период работы в сферу деятельности института входили вопросы природной очаговости, эпидемиологии, диагностики и профилактики огромного спектра бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Многие исследования носят приоритетный характер и опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, использованы при составлении санитарных правил, информационно-аналитических бюллетеней, методических указаний и рекомендаций, различных информационных материалов. На базе института создан музей арахноэнтомологии, оригинальные рабочие коллекции микроорганизмов, проводится большая работа по депонированию штаммов микроорганизмов и их нуклеотидных последовательностей, их патентованию.

За время существования института его сотрудниками опубликовано более 4000 научных работ; 30 монографий, 49 учебников, учебных пособий и руководств для врачей; 57 сборников научных трудов и материалов научных конференций, более 120 нормативных, инструктивно-методических и справочных изданий; 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 4 патента на промышленные образцы; в государственные коллекции депонировано 72 авторских штамма микроорганизмов. По результатам исследований, выполненных на базе Омского НИИПИ, защищены 31 докторская и 105 кандидатских диссертаций.

Сегодня в институте, отметившем 100-летний юбилей, трудится опытный научный коллектив, в том числе 7 докторов наук, 18 кандидатов наук. 10 сотрудников награждены юбилейными медалями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, 5 сотрудников награждены орденом Пирогова, 5 – медалью Луки Крымского, 2 – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ», 3 – нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора», 1 – «Отличник санэпидслужбы». Важно, что в коллективе много талантливой молодежи, доля которой в общем составе сотрудников, выполняющих научные исследования, составляет около 35%.

На базе института, кроме трех федеральных референс центров (по бешенству, риккетсиозам и боррелиозам) и проблемной комиссии Ученого Совета Роспотребнадзора «Профилактика инфекций, передаваемых членистоногими», функционируют Сибирский федеральный окружной центр СПИД и референс-центр по новой коронавирусной инфекции (по Омской, Томской и Кемеровской области), осуществляющий диагностические, референсные исследования и еженедельный эпидемиологический анализ с прогнозированием эпидемической ситуации.

Несмотря на то, что сегодня Омский НИИПИ – единственное в мире научное учреждение, профилированное по проблеме природно-очаговых инфекций, сотрудники института всегда в авангарде противостояния новым вызовам эпидемиологическому благополучию населения.

С марта 2020 года (начало пандемии COVID-19) Омский НИИПИ первым в Омской области развернул ПЦР-диагностику этой инфекции, выполнив более 140 тысяч референтных исследований. За прошедший год в институте значительно укреплена материально-техническая база для проведения молекулярно-генетических исследований, получены новые мощные секвенаторы, что позволяет осуществлять мониторинг за изменениями геновариантов SARS-CoV-2, циркулирующих на территории Омской, Кемеровской и Томской областей, в том числе впервые выявить в регионе дельта и омикрон штаммы.

Развернутый на базе Омского НИИПИ центр молекулярно-генетических исследований является неотъемлемой частью системы «Санитарного щита» (институт – один из ответственных исполнителей программы), создаваемого для защиты населения России от возможных биологических угроз. В ближайшей перспективе центр молекулярных исследований может стать научной площадкой и основой кластера молекулярно-генетических исследований в интересах различных отраслей народного хозяйства Омской области (здравоохранение, ветеринария, сельское хозяйство). В 2022 г. планируется расширение площадей центра.