Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Международный День памяти умерших от СПИДа

news (3)

Ежегодно третье воскресенье мая во всем мире отмечается как день памяти людей, умерших от СПИДа. С 1983 года этот день является одним из крупнейших событий, которое в настоящее время отмечают десятки тысяч людей более чем в 75 странах мира.

Первые летальные исходы от заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией, были зарегистрированы в 1981 году. И если в начале эпидемии счет умерших шел на сотни и тысячи, то на сегодняшний день насчитываются миллионы умерших от ВИЧ-инфекции и связанных с ней заболеваний.

Более 40 миллионов человек в мире живут с диагнозом “ВИЧ-инфекция”, около 27 миллионов уже умерли от последствий этого заболевания. Каждый день появляются 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных ВИЧ.

СПИД унес жизни талантливых людей. От этой болезни умерли музыканты Майлс Дэвис и Фредди Меркьюри, фигурист Джон Кэрри, Клаус Номи и Рок Хадсон. В числе жертв танцор балета Рудольф Нуреев, умерший в 1993 году. Прошлась ВИЧ-инфекция и по рядам спортсменов. О наличии вируса в своем организме признались баскетболист Мэджик Джонсон и тяжелоатлет Томми Моррисон.

Международный день памяти умерших от СПИДа – это символ поддержки людей, живущих с ВИЧ, и символ памяти о пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции, а также призыв к действию и повышению уровня информированности населения.

При этом подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных – это люди трудоспособного возраста. В Российской Федерации зарегистрировано более 595,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, умерло более 10 тысяч от различных причин.

На территории Сибирского федерального округа зарегистрировано 107 003 человека. За весь период регистрации умерло 13820 ВИЧ-инфицированных.

Только за 2010 год на территории Сибирского федерального округа умерло 2593 ВИЧ-инфицированных, что в 1,2 раза больше, чем в 2009 году. Ведущая причина смерти – туберкулез. Возраст умерших – 25-55 лет. К сожалению, в число умерших входят 13 детей, 9 из которых не достигли 1,5 лет.

Несмотря на ежегодное увеличение количества умерших, в мире идет активная борьба за жизнь ВИЧ – инфицированных. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН 19 октября 2010 года было принято обязательство – предоставить возможность пройти лечение всем, кто нуждается. В 2010 году охват лечением ВИЧ-инфицированных в Сибири составил 93,1% от всех нуждавшихся. Любому пациенту с ВИЧ-инфекцией оказывается лечебно-консультативная, социальная и юридическая помощь.

В рамках Международного Дня памяти умерших от СПИДа в Сибирском регионе проводятся общественные мероприятия, приуроченных к этому событию.

Цель проводимых мероприятий – не только вспомнить тех, кто умер от СПИДа, но и привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ-инфекцией.

Приглашаем присоединиться к акциям, посвященным Международному Дню памяти умерших от СПИДа.

Консультации, лечение, поддержка и профилактика проводятся в лечебных учреждениях и Региональных центрах СПИД.

С информацией по данной проблеме дополнительно можно ознакомиться на сайтах:

www.aids.ru

www.rospotrebnadzor.ru

www.spid.ru

www.poz.ru/news

www.infoshare.ru/news/

Использование материалов пресс-релиза разрешено с ссылкой на авторов.