Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа, который является символом поддержки людей, живущих с ВИЧ, символом  памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции, призывом  к действию в повышении уровня информированности населения.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа и зажигать свечи в память о людях, умерших от СПИДа.

По данным ВОЗ число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 770 000 [570 000–1,1 млн] человек. (2018 г.) С начала  эпидемии 32,0 [23,6–43,8] млн человек умерли от вторичных заболеваний (2018 г.).

За весь период наблюдения в Российской Федерации было зарегистрировано 1 423 999 ВИЧ инфицированных (по предварительным данным).   К  концу  2019года  в стране  проживало 1 068 839  россиян  с  болезнью вызванной ВИЧ, исключая 355 160 больных, умерших за весь период. В прошлом году в нашей стране умерло от всех причин 33 577 пациентов, имеющих положительный  статус. Это на 9% меньше чем в 2018году.

В Сибирском федеральном округе количество умерших  ВИЧ-инфицированных российских граждан составило 68 882 человека, в том числе по причине вторичных заболеваний 22 551 человек.

Особенностями ВИЧ-инфекции на современном этапе является смещение в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска, рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизация  эпидемии и рост показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Основным путем заражения для мужчин является употребление наркотических веществ внутривенно, женщины заражаются главным образом при половых контактах с ВИЧ-инфицированными мужчинами.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение.

Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

В то же время в некоторых странах  люди, живущие с ВИЧ,  не имеют доступа к лечению и ежедневно сталкиваются с проблемами ВИЧ-стигмы и нарушения прав человека.

ВИЧ инфекция  давно перестала  быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время, положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ не передается при бытовом общении. Все должны помнить, что заразиться вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) может любой из нас.

Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого. Международный день памяти умерших от СПИДа призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших защитить от дискриминации, обеспечить доступное лечение, соблюдение прав и свобод.

Необходимо противостоять пассивному пренебрежению и отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции. Знания о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

Не оставайтесь равнодушными к тем, кто уже инфицирован ВИЧ,  не  забывайте тех, кого не смогли уберечь!

ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора Адрес: г. Омск, проспект Мира,7 (остановка СибАДИ). Контактный телефон: 65-13-77