Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кто подлежит обследованию на ВИЧ

СПИД

Из Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ

“О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”

 (с изменениями и дополнениями от: 12 августа 1996 г., 9 января 1997 г., 7 августа 2000 г., 22 августа 2004 г., 18 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 27 июля 2010 г., 18 июля 2011 г., 2 июля, 25 ноября, 28 декабря 2013 г., 4 июня, 31 декабря 2014 г.

Статья 9. Обязательное медицинское освидетельствование

  1. Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
  2. Лица, отказавшиеся от обязательного медицинского освидетельствования, не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
  3. Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательное медицинское освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Из Постановления Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877 “Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров”:

 

Перечень

работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров

  1. Обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:

    врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

    врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

    научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

  1. Перечень конкретных должностей и профессий работников, указанных в пункте 1, определяется руководителем учреждения, предприятия, организации.

Приложение №3 к Приказу Минздравмедпрома РФ от 30 октября 1995 г. N 295 “О введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ”:

Перечень показаний для обследования на ВИЧ/СПИД в целях улучшения качества диагностики ВИЧ-инфекции

  1. Больные по клиническим показаниям:

    лихорадящие более 1 месяца;

    имеющие увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца;

    с диареей, длящейся более 1 месяца;

    с необъяснимой потерей массы тела на 10 и более процентов;

    с затяжными и рецидивирующими пневмониями или пневмониями, не поддающимися обычной терапии;

    с затяжными и рецидивирующими гнойно-бактериальными, паразитарными заболеваниями, сепсисом;

    с подострым энцефалитом и слабоумием у ранее здоровых лиц;

    с ворсистой лейкоплакией языка;

    с рецидивирующей пиодермией;

    женщины с хроническими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы неясной этиологии;

  1. Больные с подозрением или подтвержденным диагнозом:

    наркомания (с парентеральным путем введения наркотиков);

    заболевания, передающиеся половым путем;

    саркомы Капоши;

    лимфомы мозга;

    Т-клеточного лейкоза;

    легочного и внелегочного туберкулеза;

    гепатита В, Hds-антигеноносительства (при постановке диагноза и через 6 месяцев);

    заболевания, обусловленного цитомегаловирусом;

    генерализованной или хронической формы инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса;

    рецедивирующего опоясывающего лишая у лиц моложе 60 лет;

    мононуклеоза (через 3 месяца после начала заболевания);

    пневмоцистоза (пневмонии);

    токсоплазмоза (центральной нервной системы);

    криптококоза (внелегочного);

    криптоспородиоза;

    изоспороза;

    гистоплазмоза;

    стронгилоидоза;

    кандидоза пищевода, бронхов, трахеи или легких;

    глубоких микозов;

    атипичных микобактериозов;

    прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии;

    анемии различного генеза.

  1. Беременные – в случае забора абортной и плацентарной крови для дальнейшего использования в качестве сырья для производства иммунобиологических препаратов.

Примечание: В соответствии с Федеральным Законом “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” принудительное обследование на ВИЧ запрещается.