Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Всесибирский День профилактики ВИЧ-инфекции!

СПИД

Советом  главных  врачей  центров  по  профилактике и борьбе со СПИД Сибирского федерального округа в 2000 году было принято решение ежегодно 1 марта проводить Всесибирский День профилактики ВИЧ-инфекции.

В Сибирском федеральном округе (СФО) на 01.01.2017 г. зарегистрировано 235430 случаев ВИЧ-инфекции (1218,6 на 100 тыс. населения), в т.ч. 2707 детей до 14 лет (79,1 на 100 тыс. детского населения), родилось 32440 детей от ВИЧ-инфицированных матерей и умерло 45415 пациентов с ВИЧ-инфекцией. В СФО отмечено снижение выявления новых случаев ВИЧ-инфекции и показателя заболеваемости в 8 из 12 регионов. Продолжает возрастать доля полового пути передачи ВИЧ.

При изучении достижения целевых показателей реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, принятой Правительством РФ в 2016 году, по СФО выполнены показатели: по охвату освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию 21,2% (должно быть не менее 20,0%); по количеству состоящих на диспансерном наблюдении 88,0% (д.б. не менее 69,1%). По проведению химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку: во время беременности 90,9% (д.б. не менее 89,0%); во время родов 98,0% (д.б. не менее 93,0%).

Не достигнуто выполнение показателей, определенных Стратегией: по проведению химиопрофилактики ВИЧ-инфекции новорожденным 99,3% (д.б. не менее 99,5%). Невыполнение допустили ЛПО Республики Хакасия, Алтайского края, Иркутской, Новосибирской и Омской областей. По охвату антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией как из общего числа, так и из состоящих под диспансерным наблюдением 28,3 и 32,2% соответственно (д.б. 30,3 и 41,0%). Достигли целевых показателей по охвату высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ) обеих категорий пациентов Забайкальский край и Новосибирская область. В 7 регионах выполнен показатель охвата ВААРТ пациентов из общего числа инфицированных. Лечебные учреждения Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Иркутской и Томской областей не обеспечили выполнение контрольных показателей по данному разделу Стратегии.

Значительно возросла потребность назначения ВААРТ пациентам с контролем состояния иммунного статуса, вирусной нагрузки и резистентности ВИЧ к лекарственным препаратам, однако, в ряде регионов охват нуждающихся в лечении пациентов остается на низком уровне.

В СФО зарегистрировано увеличение на 12,0% числа больных в стадии СПИД, в основном, за счет Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей. Отмечен рост показателей годовой летальности и смертности ВИЧ-инфицированных, удельный вес умерших вследствие ВИЧ-инфекции составил 40,5%. В 2016 г. продолжился рост количества ВИЧ-инфицированных женщин, имевших беременность и рожденных ими детей, при снижении риска вертикальной передачи ВИЧ с 2,6% до 2,4%.

Для достижения целей Стратегии необходимо реализовать следующие задачи:

  • разработка и внедрение межведомственных программ профилактики ВИЧ-инфекции, направленных на работу в ключевых группах населения, с привлечением к реализации этих программ социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • обеспечение комплексного междисциплинарного подхода при оказании медицинской помощи и социальной поддержки лицам, зараженным ВИЧ, с увеличением охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, с увеличением охвата ВААРТ, дальнейшее снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, разработку и внедрение технологий социальной адаптации и реабилитации лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, а также мер их социальной поддержки;
  • совершенствование эпидемиологического контроля и надзора за распространением ВИЧ-инфекции в РФ на основе научно-обоснованных подходов проведению эпидемиологического мониторинга ВИЧ-инфекции.

В связи с проведением Всесибирского Дня профилактики ВИЧ-инфекции в регионах СФО специалистами центров по профилактике и борьбе со СПИД планируются массовые акции и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития эпидемии ВИЧ, совместно с волонтерскими и некоммерческими организациями.