Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

А Вы привиты от клещевого энцефалита?

А Вы привиты от клещевого энцефалита?

Клещевой энцефалит — вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы. Заражение человека может произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС – вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит).

Как и любое другое заболевание, клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить. Самым надежным способом профилактики этой инфекции является специфическая иммунизация.

Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно вне зависимости от сезона, в течение круглого года. Традиционно вакцинация проходит в три этапа. Если схема вакцинации соблюдается четко, то у привитого вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу клещевого энцефалита. Такая защита будет держаться не менее трех-пяти лет, а затем необходимо повторить процедуру ревакцинации. Для экстренной вакцинации разработаны и ускоренные схемы, когда полный курс прививок проводится в течение одного месяца. Однако, это значительная нагрузка на иммунную систему.

Подробная информация о препарате на сайте http://oniipi.org/

Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно в ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора по адресу:

г. Омск, проспект Мира,7 (остановка СибАДИ).

Контактный телефон: 65-12-36 (регистратура,  предварительная запись).